Транс-жиры. Опять

Тем временем, дискуссии о транс-жирах в разных сообществах ЖЖ не прекращаются.
Вот, что еще нужно бы сказать:

Транс-жиры встречаются среди нормальных животных жиров, однако их соотношение там совершенно другое (при случайном гидрировании цис- и транс-форм получается примерно поровну).

То, что снижать, насколько это возможно, потребление транс-жиров необходимо — непреложный факт. И сделать это можно, отказавшись от потребления маргарина и сливочно-растительных спредов в первую очередь.

Надо понимать, что транс-жиры не убьют вас. Они повысят риск атеросклероза (особенно в возрасте старше 45 лет), и, соответственно, ишемического инфаркта миокарда и инсульта мозга. Но проблема атеросклероза все же несколько глобальнее и не сводится исключительно к снижению количества потребляемых транс-жиров. Атеросклероз — заболевание мультифакторное, одним из предрасполагающих факторов являются транс-жиры, с чем и связано такое повышенное к ним внимание.

Можно посоветовать только отказаться от использования гидрированных растительных жирных кислот, и не заморачиваться. Или подробнее ознакомиться с этими статьями:

Chewing the fat on trans fats pdf, 175kb— замечательная научно-популярная статья, единственная, которую вам следует прочитать, если вы просто интересуетесь и не хотите углублятся в дебри кардио-васкулярной патологии.

Если же хотите — то вот еще )
Factors Related to Cardiovascular Disease Risk Reduction in Midlife and Older Women: A Qualitative Study (тыц)
Banning trans fatty acids will reduce risk of heart attacks, study says (тыц)
Trans fatty acids and coronary heart disease: Food labels should list these as well as cholesterol and saturated fat(тыц)

Ну и так далее.

Если вас интересует какая-либо еще информация по проведенным исследованиям, все общедоступные статьи (и некоторая часть доступных за отдельную плату) систематизирована и проиндексирована. Искать можно через ENTREZ. Наслаждайтесь ) Для русских научных изданий такой единой базы, к сожалению, пока что нет 🙁

Добавить комментарий