Италия и я. Часть вторая.

Когда я проснулся, было уже светло. Объятые весельем и каким-то странным восторгом пассажиры автобуса показались мне спросонья инопланетянами. Зато салон автобуса не показался таким душным, каким он был вчера.

Я выглянул в окно: мы неслись между гор, то и дело ныряя в туннели. Зеленая трава снаружи была тонко присыпана слипшимися комочками мокрого снега. В общем, вид открывался вполне умиротворяющий.

Генри встал, взял микрофон и объявил, что в Вену мы прибудем через несколько часов, а пока что планируется пятнадцатиминутная остановка на территории Австрии, чтобы мы могли справить свои физиологические нужды и, возможно, чего-нибудь купить.

Местечко, в котором мы остановились, было расчудесным. Вокруг — немецкий говор, из которого я ни слова не понимал, странного вида постройки, качели и карусели, все покрытые снегом. Было мокро и противно.

Физиологические нужды не просили их удовлетворить, поэтому я направился к одному из домиков с крышей в виде покрытого разноцветными точками стеклянного шара. Потянул ручку двери. Не помогло. Потянул ее еще раз. Тот же результат. Она синей табличкой своей просила, чтобы я ее «дрюкен». Этот самый «дрюкен» меня немало озадачил, более того, навеял какие-то нехорошие ассоциации. Я стоял и как баран пялился на нее минуты две, пока кто-то из студентов-спутников не подошел и не толкнул ее. Врата отворились, и я проследовал внутрь.

Магазинное пространство нежно обняло меня своим обдеревяненым нутром, всем залитым светом. На разного калибра прилавках свободно стояли, лежали и висели разные продукты и сувениры. Мне больше всего понравился большой пластиковый улыбающийся сперматозоид, заполненный внутри чем-то кремового цвета, очевидно молочным. Рядом лежали его собратья объемом поменьше, и не такие улыбчивые. Надо было купить хоть один, жаль, денег не было.

Ради интереса и просто для профилактики излишних дорожных приключений я спустился вниз, в туалет. Туалет был чистый. В нем была туалетная бумага, зеркала и смесители. Он был бесплатный. А еще в нем был автомат по продаже презервативов, иллюстрированный фотографиями, которые четко портретировали процесс их, презервативов, применения.

Я попробовал представить себе такой туалет где-нибудь в Москве. Это долго не получалось. Потом все-таки вышло. Представил туалет, с его теплыми уютными кабинками и амортизированными седушками на унитазах. В кабинках сразу же сами собой нарисовались бомжи, устроившие там себе квартиру. Четко очертились дядечки подпитого вида, демонтирующие импортные хромированные смесители и несущие их в цветмет. В углу были видны подростки, которые колупают автомат продажи презервативов, вынимают из него фотографии, презервативы и деньги.
Стало противно, обидно и горько.
Стало жаль.
Вот.

13.10.2004

Добавить комментарий