Я гуляю по Москве

фото (1)

Только что умытый ливнем центр города еще не успели заполонить пешеходы, и этим субботним днем по нему было особенно приятно прогуляться. Кривые исторические переулки, переплетаясь и петляя, вели меня ранее нехоженным путем, и глаза упивались прекрасными открытиями.

Вот пряничный домик старой городской усадбы тонет в зелени изрядно урезанного в площади, но все еще цветущих парка. Его вековые аллеи наверняка помнят еще променады своих дореволюционных владельцев, пышные наряды дам и красивые осанки кавалеров, прибывавших на званые ужины и танцевальные вечера в красивых конных экипажах…

А вот мрачным бабушкиным сервантом с резными дверцами и мутными оплывшими стеклами высится над окружающими строениями здание Института машиноведения в Харитоньевском переулке. Тут я даже остановился на минутку: в пылном уголке памяти живо всколыхнулись яркие образы прошлого: вкусное клубничное варенье, горячий ароматный чай, улыбка бабушки, и родители, такие молодые, с таким же любящим теплым взглядом…

Удивительным образом сохранившийся посреди города деревянный дом с резными наличниками сохранить своих жильцов, кажется, не сумел: в пыльных глазницах окон нет никаких признаков жизни. И верно: дверь заколочена, а гвозди даже успели заржаветь.

А вот этому переулку совершенно необходима помощь ортоднта. В стройном ряду старых зданий то тут, то там торчат кривые зубы панельных советских многоэтажек. Эти инопланетяне из трущоб разрывают перспективу и нарушают равновесие ансамбля, кажется, будто бы поверхность земли даже немного накренилась, продавленная этими неуместными великанами, и скоро перевернется, просыпав в бездну все содержимое переулка.

Прекрасная Москва. Такая большая и всегда новая. Я люблю тебя.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.