Осторожнее с детскими дозировками лекарств!

o-FEVER-MEDICATION-facebook

Более 40% родителей совершают ошибки, когда отмеряют дозу лекарства для своих детей, сообщается в исследовании, опубликованном в Журнале педиатрии, и вероятность ошибки дозирования увеличивается вдвое при использовании чайной или столовой ложку, чем когда отмеряют лекарства миллилитрами.

«По чайной ложке трижды в день» — традиционное предписание, которое дают врачи, назначая детские лекарства. Однако чайная ложка — понятие сильно растяжимое и слепое следование такому указанию может привести к опасной передозировке лекарств.

В проведенном исследовании выяснилось, что больше всего ошибок родители делают, когда в инструкции к препарату дозировки приводятся в чайных ложках, однако приложенный мерный шприц проградуирован в миллилитрах. Часто родители оказываются неспособны выполнить конвертацию из ложек в миллилитры, особенно если дозировка дополнительно расчитывается на возраст или вес ребенка. Чтобы этого избежать, врачам рекомендуется самостоятельно вычислять необходимый объем лекарства и сообщать родителям уже готовое значение.

Дополнительная ошибка возникает, если вместо приложеных к лекарству устройств для дозирования (мерных ложек, пипеток или градуированых шприцев), используются обычные столовые или чайные ложки, объем которых может сильно различаться, поэтому от использования последних врачи и фармацевты должны всячески отговаривать родителей.

Что еще следует принять во внимание, чтобы сделать прием лекарств безопасным:

  • В какое время дня следует давать лекарство? Как часто? Сколько по времени следует продолжать лечение?
  • Как следует применять назначенное лекарство: через рот, посредством ингаляций, закапывать в глаза или уши, вводить ректально или наносить на кожу?
  • Следует ли применять лекарство вместе с едой или отдельно от нее?
  • Как правильно и при какой температуре следует хранить препарат?
  • Каких побочных эффектов или аллергических реакций можно ожидать?
  • Не возникнет ли неблагоприятных лекарственных взаимодействий с другими препаратами, которые может принимать ребенок?
  • Что произойдет, если ребенок пропустит прием лекарства и как следует поступить в таком случае?
  • Знает ли ваш доктор или фармацевт правильный вес вашего ребенка?

Помните, что ребенок — это не просто миниатюрный взрослый. Многие биологические процессы в детском организме протекают по-другому, и это обязательно необходимо учитывать при дозировании некоторых лекарств. Если у вас возникают сомнения относительно правильности выбранной дозы, обязательно проконсультируйтесь с вашим педиатром и фармацевтом!

По материалам Well&Wise. Оригинал фото: HuffingtonPost

Добавить комментарий