Такие разные, такие одинаковые

Хотя и кажется, что все люди разные и у каждого в голове что-то свое, уникальное и неповторимое, это не так. Все виденное мною во время погружений типично, обычно укладывается в простенькую классификацию и, за исключением несущественных деталей, даже внешне очень похоже у разных людей.

В голове обычного взрослого человека почти всегда темно. Свет, когда случается, узкими пучками подсвечивает привычные закоулочки Полей сознания и проторенные тропинки между ними. По этим светлым участкам только и перемещается человеческое «я», нисколько не стремясь узнать, что находится совсем рядом, покрытое пеленой страха.

Страх — вот что внутри. Все боятся. Этот страх неоформленный, неосознанный, но его легко опознать, на Полях он всегда выглядит душной липкой черно-синей неприятного тумана, повисающей надо всеми неосвещенными областями. В тумане страха почти ничего не видно, но скрыто там всегда очень много. Когда я только начинал нырять и беспечно интересовался всем, что видел, я пробовал заходить в эти темные тучи, и всякий раз больно ударялся о громоздкие конструкции с острыми углами, которые были там похоронены.

Грусть и тоска скоплениями маленьких светящихся мошек зеленого цвета у взрослых почти всегда роятся над торчащими из поверхности Полей сознания обломками отрывочных воспоминаний о родителях — конечно, если их уже нет среди живых.

Там же иногда можно увидеть любовь. Она оранжевого цвета, волокнистая, словно на струйки сигаретного дыма. Нити ее плотно опутывают воспоминания о любимых, консервируя, цементируя образы и не давая им рассыпаться в пыль забвения.

Любовь к ныне живущим — любовь супругов, например — часто горит пламенем страсти. Сплетенные эфемерными оранжевыми нитями в единый монолит образы любовников ярко полыхают фиолетовыми языками жаркого огня, обжигающего, если приблизиться, настолько горячего, что в радиусе нескольких десятков метров (если, конечно, само понятие метра применимо к удивительной геометрии подсознания!) никогда не конденсируется темно-синий туман.

Но страха в головах все-таки обычно больше всего. В некоторых местах страх столь напряженный, что порождает ненависть, молниями поражающую все в зоне досягаемости, разрушающую, испепеляющую все, до чего дотянется.

Добавить комментарий