Tabula rasa: Babushka In Hyperspace

image

Все стало очевидным совершенно неожиданно. Будто бы стояла долгая черная ночь, а потом кто-то зажег одновременно пару десятков солнц.

Долгие годы я спрашивал себя, кто они? Куда они все время едут? Зачем тащат на себе через толпы людей в самых неожиданных и неприспособленных для того местах свои громоздкие сумки-тележки? Отчего лица их так агрессивно-печальны и усталы?

Сегодня в метро, возвращаясь с непростого дежурства, я задремал ненадолго в мерно покачивающемся сидении, а когда разлепил глаза, передо мною как раз оказалась одна такая бабушка. Прежде, чем сообразить встать и уступить место, я успел разглядел через щель под крышкой ее сумки-тележки толстую потрепанную тетрадь с тисненым золотым заголовком: «Персональный реестр трансфокальных перемещений с использованием гиперпространства». Под заголовком тонкой чертой было отмечено место для имени исследователя, и там от руки аккуратным округлым почерком было выведено: «Васильева М.О., л/н №…» — впрочем, цифры личного номера я не разобрал.

Любопытство сжигало меня изнутри, но здравого смысла все же хватило, чтобы не пристать к старушке с расспросами. И я решил пронаблюдать, куда бабушка отправится дальше.

Мы доехали до конечной станции серой линии, пересели на другую ветку метро. На Лесопарковой бабушка засобиралась на выход и я, стараясь привелкать как можно меньше ее внимания, вышел тоже. На поверхности над этой станцией находится средних размеров рынок, а прямо за ним начинается Битцевский лес. По счастью, стояла замечательная погода для зимней прогулки, и навстречу то и дело попадались праздно шатающиеся москвичи, да и в нашем со старушкой направлении тоже шли люди, поэтому мне легко удавалось оставаться незамеченным.

Метров через пятьсот бабулька остановилась, посмотрела на часы, потом достала смартфон и стала что-то сосредоточенно в нем вычитывать. Минуты через две она снова ожила, сошла с дорожки в лес, отошла метров на десять, и,едва скрывшись за кустами, открыла свою сумку-тележку.

Она деловито шурудила в ней, то и дело поднимая лицо к небу и что-то нашептывая. А еще через минуту я увидел яркую, но совершенно беззвучную вспышку, и бабулька исчезла вместе со своей тележкой.

Зачарованный увиденным, я вернулся домой и занялся глубинным гуглением. Поиски в открытой части интернета не дали совершенно ничего, а вот в дип-вебе по названию бабулькиного журнала удалось разыскать фрагмент какого-то документа, это, по-видимому, какая-то внутренняя инструкция некоего ВНИИГП, разъясняющая, как вести реестр.

А искать больше подробностей мне как-то очень боязно. Вы только вспомните, до чего суровые лица у этих путешественниц во времени и пространстве!

Tabula rasa: Babushka In Hyperspace: 2 комментария

  1. Антонио

    Невероятно. Я как-то тоже решил вот так проследить за кем-то. Увы, не помню, чем дело кончилось, память хворать стала

Добавить комментарий