Что делать? №1 — Студент медвуза назвался врачом и ведет практику.

Сначала я немного отступлю от темы, чтобы вы вообще поняли о чем дальше пойдет речь.

Однажды на свете существовал бесплатный хороший журнал «Большой город» — впрочем, он существует до сих пор, но уже не столь бесплатно и не так хорошо, как раньше. В том, старом и бесплатном, журнале была рубрика «Выбор Таты Олейник», где означенная Тата писала о вопросе, который тревожил ее маленький женский мозг (ученые при правительстве Казахстан доказали: он как у бéлка), и предлагала коллективному разуму читателей принять решение за нее. Впрочем, не до конца: она всего-то давала прочитавшим выбор из нескольких возможных вариантов ее дальнейшего поведения. Что, впрочем, само по себе было уже немало.

В общем, рубрика «Выбор Таты Олейник» в журнале «Большой город» уже давно не существует. Зато теперь я задумал возродить ее в узком пространстве своего уютненького бложика.

Итак, приступим. Сегодняшнюю, первую, серию я назову остеопат-недоучка.

Когда я еще учился в университете (это, впрочем, закончилось не так уж и давно), я познакомился там с человеком, который учился на моем родном медицинском факультете на два курса младше. Соответственно, сейчас он (назовем его выдуманным именем Епифаний) должен учиться где-то в середине пятого курса.

Епифаний — хороший, добрый молодой человек, родившийся и воспитанный на просторах постсоветской Украины. Неглупый. Симпатичный, кстати. И все бы в нем хорошо, если бы только не одно «но».

Некоторое время назад, я, ведомый безделием и скукой, решил поковыряться в своем списке друзей в социальной сети. Просматривал профили давно забытых людей, и, как водится, ВНЕЗАПНО, наткнулся и на страничку Епифания. Страничка — как страничка, ничего особенного, если бы не запись в поле «Личный веб-сайт». Личным сайтом оказалась страничка Доктора-остеопата-массажиста с международным призванием и всяческими дипломами Епифания Ароновича Перикарда. На этом сайте, снабженной фотографией всего такого серьезного остеопата в белом медицинском костюме Епифаний, мой знакомый-студент обещал исправить форму лица, ликвидировать позвоночные боли, нормализовать сон и стул за какие-то символические 1500-2500 рублей за сеанс (скромно мелким шрифтом сообщая, что сеансов потребуется не менее семи).

Справедливости ради надо заметить, что Епифаний обозначил, что он не берется лечить людей, которым требуется активная медицинская помощь другого плана (например, хирургического). Не знаю, насколько это соответствует действительности, но Епифаний уточняет, что он, являясь врачом, может определить, достаточно ли будет только его помощи, или все этим не обойдется, и придется обращаться к врачам других специальностей.

Еще на сайте присутствуют сканы подозрительных «дипломов» и «аттестатов». Кстати, диплома врача на сайте нет.

В общем, обращаюсь к вам, дорогие читатели.

Как бы вы поступили в моем случае?

  1. Пусть работает себе, он же никому вреда не приносит (по крайней мере, мы об этом не слышали). Называет себя пусть хоть горшком, лишь бы в печь не лез и не обжегся. Не надо ничего никуда сообщать.
  2. Называть себя врачом, не имея врачебного диплома — подло, в первую очередь — по отношению к собственным пациентам. Пусть продолжает заниматься тем, чем занимается, но только не называет себя доктором.
  3. Вообще-то, с точки зрения законодательства РФ, парень занимается незаконной деятельностью, хотя бы потому, что не платит никаких налогов. Следует сообщить в налоговую.
  4. Надо сообщить везде, где только можно. Пусть ему будет плохо, потому что нехорошо обманывать окружающих.

Жду вашего голоса в комментариях здесь или на Фейсбуке. Можете даже аргументировать. Посмотрим, куда склонит меня коллективный разум, а я так и поступлю.


Это кросс-пост записи из моего личного блога. Оригинал находится здесь

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.