Занимательное языковедение

“Не свисти, денег не будет”

Знает ли образованный читатель моих кракозябр, откуда есть пошли ноги у этого замечательного высказывания? Не знаю, отчего (возможно, от безделья), мне стало интересно, с чем же таким плохим ассоциировали свист наши предки, и я отправился в плаванье по волнам интернета.

Из гигабайт информации сети моего утлого суденышка выловили следующее:

СВИСТ
Почти на всех морях строго соблюдают положенное табу – свистеть в море нельзя. От этого может измениться ветер или начаться шторм. У многих народов свист вообще считается грехом, так как свистеть могут только черти. Свист раздражает и гневит морских богов. У христиан нелюбовь к свисту связана с преданием, по которому одна легкомысленная женщина насвистывала, наблюдая, как кузнец изготавливал гвозди, которыми позднее были прибиты к кресту руки и ноги Иисуса Христа.

СЛОВАРЬ МОРСКИХ СУЕВЕРИЙ И ПРИМЕТ, Н.А.Каланов

Но какое же отношение это имеет к деньгам? Оказывается, корнями это суеверие лежит еще глубже, в языческих временах. Как сообщается, например, здесь, изначально смысл фразы был совсем другим: Не свисти, потому что своим свистом ты раздражаешь домового, он обидится и уйдет, и достатка в доме не будет.

Что из всех этих пространных размышлений следует?

1. Господа православные (и представители других монотеистических религий, а также примазавшиеся к ним) дружно проходят мимо этой пословицы и забывают ее аки кошмар ночной.
2. Атеисты и язычники могут продолжать пользоваться ею, но только при следующих условиях:
2.1. Если человек, произносящий пословицу, моряк (тогда часть про деньги опускается), или
2.2. Если человек, произносящий пословицу, находится у себя дома.
3. Эту пословицу можно использовать и в практическом плане, для разорения конкурентов. Достаточно приходить к ним в дом и громко там насвистывать. Вопреки заблуждению, что денег не будет у свистуна, их, по идее, должен лишиться хозяин дома.
4. На улице можно свистеть, на количество денег это никак не повлияет.
5. Во всяких государственных учреждениях (за исключением, пожалуй, больниц), свистеть тоже можно, потому что домовой по определению не поселится в логове зла.

Так-то )

Выдохнул.

Занимательное языковедение: 3 комментария

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.