Готовим в общаге

Вкусно, быстро, красиво готовим и устраиваем романтический ужин при свечах для своей любимой прямо в студенческой общаге.

То, что я сегодня предложу, готовится из доступных и недорогих ингридиентов, суммарная стоимость двух порций ~100 рублей и 30 минут времени.

Рисовая башенка в салатном саду.


Вот, что должно получиться.

Для приготовления двух порций нам понадобится:

100 грамм сырого мяса или фарша (я люблю свинину, но можно использовать любое другое мясо по своему усмотрению)
100 грамм риса
2 средних по размеру томата
2 огурца
2 больших листа китайского салата
2 маленьких луковицы
2 зубчика чеснока
2 столовых ложки кефира или ложка сметаны
немного свежей зелени (укроп и петрушка)

Хозяйке на заметку:
Чтобы получилось вкуснее, можно еще использовать грамм 100 шампиньонов, если ими заменить мясо, блюдо получится вегетерианским, но все равно вкусным и сытным.

Первым делом приготовим соус. Если в доме есть блендер, приготовить соус становится тривиальной задачей, занимающей две минуты. Если блендера, как у меня, под рукой не оказалось, придется поорудовать ножом.

Лишаем один помидор кожицы. Для этого его надо поместить в емкость с кипятком на 20-30 секунд, после чего кожица легко и свободно снимается. Измельчаем. Добавляем измельченные дольки чеснока, немного мелко порубленной зелени, кефир (или сметану), специи по вкусу, перемешиваем. Соус готов.

Ставим кастрюлю с холодной чуть пересоленной водой и рисом на конфорку средней мощности. Пусть закипает и варится. Мы же тем временем займемся начинкой для башенки
Мелко рубим мясо, головку лука, перемешиваем их между собой, солим, перчим, добавляем грибы (если хочется, и без них неплохо), и обжариваем на сковородке с небольшим количеством масла до состояния готовности. Должен получиться такой обжаренный фарш. Снимаем с плиты, и временно про него забываем.

Хозяйке на заметку:
Не знаю, как у вас, а у нас в общаге толпы голодных студентов все время что-то пробуют из чужих кастрюлек и сковородок. Так что за сковородкой все же надо следить

Начинка готова, рис на подходе, самое время нарезать салат и подготовить тарелки.
Возьмите большие тарелки и поставьте их рядом. Салатные листья режем напополам по длинной стороне (сочный низ листа мы испльзуем для салата, а красивый зеленый верх послужит своеобразной “салфеткой” под башенку. Зеленую часть листа кладем на тарелку с краю, сочные части нарезаем среднего размера кусочками и кладем полукругом по периметру тарелки. Сверху на салат выкладываем нарезанные полукругами или кружками огурцы, украшаем кольцами лука.

Второй томат режем на восемь частей и кладем по четыре части в каждую тарелку на свободное место с краю.

Рис приготовился. Его следует совсем самую малость переварить, и не промывать, чтобы он был клейкий. Берем в руки чашку (формочку для будущей башни), весь рис делим на три равные части. Затем одну часть риса разделим еще на две равных.

Одну большую часть риса кладем в чашку, делаем в ней углубление и заполняем его прожаренным фаршем. Маленькой частью покрываем сверху, закрывая будущее дно башенки, и слегка все утрамбовываем. Переворачиваем чашку и легкими постукиваниями по дну выгружаем получившуюся башенку в тарелку на салатный лист. Повторяем процедуру для второй порции.

Вспоминаем про соус. Выкладываем его сверху на башенки, остатками поливаем салат. Не забываем все украсить рубленной зеленью, а в башенку сверху можно воткнуть несколько маленьких веточек зелени.

Подаем к столу, зажигаем свечи и наслаждаемся =)

Готовим в общаге: 2 комментария

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.