КНОР — о цензуре

Здоровая, внутренняя, цензура необходима любому человеческому обществу для сохранения целостности последнего. Цензура сверх меры, навязанная, общество убивает.

Чтобы появилась внутренняя, органическая цензура, должно смениться несколько поколений, каждое из которых будет воспитываться в атмосфере доверия и теплоты. Чтобы создать нравственного человека, необходимо дать ему ориентиры, границы этой нравственности.

В этом задача государства. Школьная программа должна быть построена таким образом, чтобы помимо интеллектуального (физика, математика, биология), творческого (русский язык и литература, история, обществознание, изо), физического развития, давать развитие духовное. И вот тут начинаются проблемы.

Что есть духовное образование? ОПК? Увольте, Россия многоконфессиональная страна. Основы православной культуры тут не пройдут. На мой взгляд, духовное образование вообще не должно быть религиозным. Богу не место в школе, для него построены отдельные комфортабельные церкви, там пусть и обитает.

Нравственная, духовная, составляющая вообще не может быть вбита человеку в голову на специально отведенном занятии. Чтобы воспитать нравственных людей, мы должны показывать детям пример на себе самих и на их учителях ежедневно (да, я в курсе проблем образования, об этом в другой раз).

В обществе не должно быть табуированных тем, чтобы, ежели вдруг возникнет такая необходимость, вопрошающий ребенок мог получить серьезный ответ на любой вопрос (в рамках его возраста, естественно). Такая открытость приведет к росту доверия между поколениями и положительные примеры взрослых будут охотнее перениматься детьми.

Общество должно стать нетерпимее к порокам. Алкоголизм, наркоманию, тюремную романтику следовало бы изжить как явления массовой культуры, такая массированная реклама не проходит незаметно.

Возможно, следовало бы подумать об отмене многих запретов. Став разрешенными, многие вещи перестанут быть интересными детям.

Необходимо дать детям как можно больше возможностей для занятия свободного времени чем-нибудь полезным. В детстве я пакостил часто оттого, что было нечем другим заняться. А был бы, скажем, авиамодельный кружок — меня было бы оттуда не вытащить.

И если во время всех занятий детей будет окружать внимание и забота, общение на равных, положительные примеры, мы восстановим морально-нравственные ориентиры молодежи, и правильная внутренняя цензура все-таки появится.

А цензура навязанная умрет. И причем, я уверен, умрет самостоятельно после того, как начнутся позитивные сдвиги. Потому что глупо запрещать говорить то, что думаешь. Мысли свободны, ведь мы отменили табуированные темы. А если свободны мысли, то свободно и слово.

КНОР — о цензуре: Один комментарий

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.