Win7 → Win8? Приготовьте 25 GB для хранения мусора.

Привет, карапузики! Как знают те из вас, кто читают меня в твиттере, некоторое время назад я решил поучаствовать в авантюре от Microsoft под названием Windows Upgrade Offer, и обновить операционную систему моего ультрабука до восьмой версии всего за 469 рублей. Предложение оказалось настолько заманчивым, что я все же получил заветный код участника, несмотря на определенные трудности с автоматической регистрацией в программе обновления (вкратце, автомат не сработал почему-то три раза подряд, не помогли никакие рекомендованные сотрудником службы поддержки бубнодвижения — в итоге все пришлось делать в ручном режиме).

Надо заметить, что я уже пользовался восьмой версией Windows в режиме Costumer Preview — полнофункциональная версия Win8 работала на другом моем лаптопе, приказавшем долго жить как раз перед приобретением ультрабука. Ко всем странностям новенькой ОС я довольно быстро адаптировался, и, надо заметить, испытал некоторый дискомфорт, когда мне пришлось пересаживаться обратно на «семерку»: не хватало едва заметных мелочей, которые делали жизнь в восьмой версии проще. Естественно, что это стало дополнительным доводом в пользу покупки новой версии Windows.

Процесс обновления происходит довольно быстро и вполне безболезненно, для процедуры используется специальный мастер, с помощью которого с обновлением справилась бы даже моя усопшая бабушка. После установки «восьмерки» все драйвера встали на место, как влитые, и все устройства отлично заработали. Единственное, что потребовалось сделать дополнительно — установить программу Samsung Settings, без которой невозможна правильная работа функциональных клавиш. Но это дело пяти минут.

$WINDOWS.BT и Windows.old

За неделю, что на моей малышке вращается Win8, никаких багов и проблем несовместимости не выявлено, полет был абсолютно ровный, пока однажды я не уперся в предупреждение, что место на жестком диске закончилось. WTF? — подумал я, и полез разбираться. Оказывается, после обновления на диске поселились две вот такие папки: $WINDOWS.BT и Windows.Old. Снаружи они практически ничем не примечательны…

1

Но на поверку оказалось, что вдвоем эти папки умудряются съесть почти 21,7 ГБ дискового пространства! Для SSD объемом 128 ГБ такое нерациональное использование пространства — непозволимая расточительность:

2

Но как же быть? Просто поудалять их? Можно и так, если не замучаетесь исправлять принадлежность файлов и права их использования.

Есть способ проще. А главное, безопаснее.

Для начала, через меню Пуск отыщите приложение “Очистка диска”. Ну и запустите, естественно.

Лайфхак: нажмите клавишу Win, чтобы вызвать меню Пуск, а дальше начните набирать название программы — результаты поиска будут оперативно отображаться на экране. Только не надо делать вид, что все это знали — это неправда.

3

Когда Очистка диска запустится, она спросит, какой диск вы хотите очистить. Разумно предположить, что мы собрались тут ради диска C. Его и выбираем.

4

Программа определит, что с диска можно безболезненно удалить. Это займет некоторое время, по окончании которого мы увидим, что можно расчистить на диске больше двадцати гигабайт…5

…или не увидим 🙁 Мне, например, было позволено удалить всего 89,3МБ, что маловато. Но не надо сдаваться: жмакаем Очистить системные файлы.

6

Подтверждаем диск. Ждем. И еще немного ждем.

7

Второе ожидание награждается сторицей: 25,7 ГБ! Вот, это уже что-то, это мне нравится.

8

Жмем ОК. Подтверждаем свое решение. Ждем.
9

Ждем. Ждем. Еще немного ждем. У меня в общей сложности процесс занял около десяти минут, но цель стоит того, чтобы ждать, согласитесь?10

Ну согласитесь же?

11Есть одна незадача: теперь при желании «вернуть все в зад як було», то есть вернуть седьмую версию Windows уже так просто не получится. Придется поплясать, но в отношении себя я могу твердо сказать, что к «семерке» возвращаться не собираюсь.

Удачи вам, и свободных дисковых пространств!

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.