Элементарные частицы на свободных орбитах

Да простят меня физики-ядерщики и все причастные, но вот какая мысль пришла вдруг в мою голову, свила гнездо и никак не желает освобождать согретое место.

Все люди — элементарные частицы.

Ну, конечно, не в самом прямом смысле. Но суть идеи именно такова: каждый человек, с точки зрения любого другого индивидуума, обладает полным набором свойств какой-либо элементарной частицы.

Что самое печальное, абсолютное большинство людей вокруг — нейтрино. Практически невесомые, проносящиеся с околосветовой скоростью через время-пространство сгустки, складки материи-энергии: они пронзают все окружающее сквозь, не взаимодействуя, не сталкиваясь, не изменяя свойств повстречавшегося.

Летят себе.

А есть по-настоящему тяжелые люди-частицы. Такие, что, оказавшись на пути, круто меняют твою дальнейшую траекторию, а то и с ног на голову переворачивают набор твоих физических свойств — так, что ты и сам становишься совершенно другой частицей, совсем иной сущностью! К таким людям, как ни крути, привязываешься. С удовольствием или с недоумением, но вращаешься по орбите вокруг них, ведомый полями сильного взаимодействия.

Мне повезло. Повстречавшиеся на моем пути частицы навсегда закрутили мою траекторию таким образом и многократно перезарядили меня так, что теперь я больше не нейтрино.

Вот только иногда, чтобы расти, приходится покидать уютные орбиты вокруг переделавших меня частиц. А иногда и сами эти люди уходят — уходят, чтобы влиять уже на другие частицы — тогда ты, сохраняя приданный ими заряд и ускорение, просто продолжаешь начатое. И дело живет.

И развивается. И дает ростки на новых местах.

В добрый путь, Андрей! Побольше продуктивных взаимодействий на новом месте. И, конечно, до новых встреч!

Элементарные частицы на свободных орбитах: Один комментарий

  1. Читатель.

    Хорошая аналогия!

    Иногда мне представляются взаимотношения людей как цепочки биохимических реакций. Встречаются 2 вещества, взаимодействуют, расходятся, но они уже никогда не будут прежними. Или не взаимодействуют, но это уже совсем другая история)
    Прошу прощения, если несколько отвлеченно от темы Автора.

    (не физик, но врач)

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.