Вопрос про кровь — ответили

Известно, что несовместимую по системе AB0 кровь человеку переливать нельзя: в его крови циркулируют антитела, называемые агглютинины, которые склеят (агглютинируют) перелитые эритроциты донора, и тогда наступит большая беда и печаль. Резус-несовместимую кровь же перелить можно, но только один раз, после этого у человека также появятся антирезусные антитела, и наступит такая же реакция, как описано выше, то есть резус-антитела не являются врожденными, в то время как AB0-антитела — врожденные.

Вопрос: в чем физиологический и филогенетический смысл врожденных антител к чужеродной крови, ведь в природе кровь между организмами не переливается?

Нина (жена моя) поправляет: аглютинины также не являются врожденными. Их количество у новорожденного незначительно, и нарастает в течение первых лет жизни, достигая максимума к восьми годам. Нарастание титра антител к AB0 связано с употреблением животной пищи, в которой встречаются соответствующие антигены. Умная книга по клинической физиологии подтверждает. Нина умная. Вопрос снимается.


Это кросс-пост записи из моего личного блога. Оригинал находится здесь

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.