Рекомендую: Книга «Психология массового стихийного поведения» #mustread

Человеческие взаимоотношения — суть манипуляция друг другом с целью получить от другого человека необходимое. Мы манипулируем, нами манипулируют — это нормально. Но иногда появляются люди, которым хочется манипулировать сразу большим количеством других людей для достижения своих, подчас совсем неблаговидных целей.

Как это происходит? Почему получается так, что, казалось бы, адекватные и вменяемые люди теряют разум и начинают совершать поступки, воспоминания о которых впоследствии окрашиваются у них жутким чувством стыда? Что случается с индивидуальностью человека, когда он становится частью толпы, и как этому противостоять?

Любому думающему индивиду большинство из вещей, описанных в книге, которую я сегодня рекомендую, приходили на ум. У некоторых они даже оформились в более или менее оформленную систему. Лично мне книга «Психология массового стихийного поведения» А.П. Назаретяна, которую я на одном дыхании прочитал вчера, благо написана она очень легко и интересно, помогла уложить смутные идеи и подозрения относительно того, что происходит у нас в стране, да и в мире вообще, в стройную систему.

 

Помимо этого, в книге представлены многочисленные интересные примеры из личной практики автора. Как нас дурят на выборах? Почему из телевизора говорят одно, а на улице совсем другое? Или, например, прошлогодние события на Манежке — знаете ли вы, что по точно такому же сценарию подобные события происходили и в Штатах?

Не буду рекламировать дальше. Читать книгу будет тот, кто способен осознать то, что в ней написано (увы, думающих людей с сохраненным уровнем критики в стране осталось очень мало). Я позволю себе только привести одну цитату (хотя безусловно, книгу можно вообще растащить на цитаты — там едва ли не к каждому знаковому событию можно подобрать подходящее).

Например, типичная картина массовых погромов такова. Непосредственными насильниками и убийцами оказывается сравнительно небольшая часть индивидов, составлявших толпу. Другие их активно поддерживают (поощрительными выкриками, улюлюканьем и т.д.), ещё больше людей поддерживают пассивно, а на самой периферии – досужие зеваки; там уже обнаруживаются, скорее, свойства окказиональной толпы. Но вся эта масса придает ядру силу мотивации, дополненную ощущением анонимности и безнаказанности…

Поэтому психологическое воздействие на толпу извне мы обычно рекомендуем нацеливать на периферию, внимание которой легче переключается. Для воздействия же изнутри агентам следует проникнуть в ядро, где гипертрофированы внушаемость и реактивность.

В общем, друзья, читайте книгу, она действительно того заслуживает. Я надеюсь, она поможет повысить уровень гражданского самосознания и, наконец, заняться уже построением гражданского общества, чего так не хочется нашему мудрому (кхе!), но очень уж поднадоевшему куроводству страны.

Не знаю, можно ли найти эту книгу в магазинах, но она свободно доступна на Либрусеке.


Это кросс-пост записи из моего личного блога. Оригинал находится здесь

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.