У меня с человечеком зашел спор про маргарин

Он утверждал, что маргарин полезнее сливочного масла, а я — обратное.

В общем, послушайте науку. Если что-то непонятно, спросите меня или гугл.

Маргарин готовится из растительного масла (ненасыщенные жиры,т.е. жиры, в которых присутствуют ненасыщенные жирные кислоты) путем гидрирования, т.е. насыщения водородом. При этом ненасыщенные жирные кислоты превращаются в насыщенные, т.е. двойные связи, которые присутствуют в таких жирах превращаются в одинарные — не знаю, насколько хорошо вам преподавали химию, но надеюсь, вы в курсе того, как это происходит.

Причем это беспорядочный процесс, то есть связи восстанавливаются «как попало».

Теперь вторая часть.
В живых организмах, образующих жирные кислоты, образуются т.н. цис-формы, т.е. пространственные изомеры жирных кислот, оба радикала которых относительно двойной связи находятся с одной стороны. При образовании жиров из таких жирных кислот получается красивая, «причесанная» молекула, из которых легко сложить шарики неатерогенных липопротеинов высокой плотности (сравните с липопротеинами низкой плотности, которые являются атерогенами).

При беспорядочном восстановлении двойных связей методом гидрирования образуются как приятные и ровные цис-формы жирных кислот, так и растрепы-транс-формы, у которых радикалы торчат в разные стороны от двойной связи. Из неряшливой транс-молекулы жирной кислоты получается неряшливая молекула жира, из которой уже никогда не получится красивый плотный шарик неатерогенного ЛПВП, а только липопротеин низкой или очень низкой плотности, которые высокоатерогенны, т.е. склонны вызывать атеросклероз.

Получается плохо. Пытаясь сбежать от во многом естественного атеросклероза, вы, используя знания о том, что холестерин вреден (что на самом деле во многом не так), отказываетесь от употребления сливочного масла в пользу маргарина, с которым получаете запас транс-жиров и еще больше подвергаетесь риску этот самый атеросклероз получить.

Запомните, пожалуйста, следующее:
1. Маргарин невозможно очистить от получившихся при гидрировании транс-жиров.
2. Транс-жиры значительно вреднее необходимого в разумных количествах холестерина.
3. Маргарины вреднее растительно-сливочных спредов, а они вреднее сливочного масла (в отношении атерогенности).

И бросьте забивать себе голову ерундой, послушайте лучше, что говорят исследователи: воспользуйтесь гуглом, наконец.

Простите за многобукв и менторский тон. Здоровья вам!

У меня с человечеком зашел спор про маргарин: 4 комментария

  1. der_blinker

    многоуважаемый, у Вас с человеком спор про маргарин в коммьюнити, посвященном русскому языку, и в моем посте, посвященном отнюдь не транс-жирам…сделайте одолжение, перенесите спор туда, откуда он мне НЕ БУДЕТ приходить на почту

Добавить комментарий