Семь медицинских мифов, в которые верят даже врачи

intensivecare

Современная культура переполнена мифами и полуправдами. Большинство из них безобидны, но когда сами врачи начинают верить в медицинские мифы, возможно, стоит обеспокоиться.

LiveScienceИсточник

Александр Толмасов перевод на русский язык

В 2007 году в статье, опубликованной в British Medical Journal были исследованы несколько ошибочных представлений в области медицины, вроде того, что следует пить не менее восьми стаканов воды в день или что чтение в темной комнате может испортить зрение. Предлагаю и вам ознакомиться с описанными в статье мифами.

Миф №1: Если волосы брить, они растут быстрее и становятся толще и темнее

Факт: В 1928 году было проведено клиническое исследование, в котором сравнивался рост волос на побритых и небритых участках кожи головы. Волосы, выросшие на месте сбритых не были ни толще, ни темнее своих «небритых» соседей, и росли ничуть не быстрее их. Впоследствии проводились повторные сследования, которые лишь подтвердили это наблюдение.

Все дело в том, что волос, отрастающий после бритья, имеет тупой кончик. У волоса, который рос некоторое время, этот кончик истирается и становится тонким, в результате чего в сравнении с ним недавно обрезанный волос выглядит толще. То же касается и цвета: свежие волосы могут быть темнее, поскольку они еще не выгорели на солнце.

Миф №2: Следует выпивать не менее восьми стаканов воды в день.

Факт: «Никаких медицинских свидетельств тому, что следует пить так много воды, не существует,» — говорит д-р Рейчел Вриман (Rachel Vreeman), научный сотрудник отделения педиатрии в университете и соавтор статьи.

Вриман считает, что этот миф происходит из рекомендаций Совета по питанию 1945-го года, в которых было указано, что человеку следует употреблять в день эквивалент не менее восьми стаканов (64 жидких унций, ~1.9 литра) жидкости в день. Со временем, «жидкость» превратилась в «воду». Но вода из фруктов и овощей, чая, кофе, супов и других блюд также входит в этот рекомендованный объем, поэтому дополнительно выпивать еще восемь стаканов воды вовсе не требуется.

Миф №3: Волосы и ногти продолжают расти после смерти

Факт: Большинство опрошенных врачей изначально были уверены в том, что этот миф верен. Однако после некоторых размышлений, они понимали, что на самом деле это невозможно.

Вот что в действительности происходит: «По мере испарения воды и высыхания тела после смерти, мягкие ткани, особенно кожа, уменьшаются в объеме и подтягиваются,» — объяснила д-р Вриман, — «Поэтому ногти, в которых воды изначально меньше, теряют меньше объема, становятся более выдающмися по мере высыхания кожи. Это верно, хотя и менее очевидно, и для волос. По мере того, как кожа стягивается, волосы начинают немного выступать над поверхностью кожи и казаться подросшими».

Миф №4: Мы используем лишь 10% нашего мозга

Факт: Многие врачи любят повторять этот миф. Иногда его авторство ошибочно приписывают Альберту Эйнштейну. Однако МРТ, ПЭТ и другие методы медицинской визуализации показывают, что «спящих» зон в мозге нет, а по результатам последних исследований выясняется, что неактивных участков в мозге нет даже на клеточном уровне — это доказало изучение метаболизма отдельных нейронов головного мозга.

Возможно, этот миф восходит к началу 20-го века, времени увлечения самосовершенствованием, когда авторы многочисленных методик саморазвития пытались убедить доверчивую публику, что те не используют всего потенциала своего организма. Остальные органы нашего тела, кстати говоря, тоже работают на полную мощность.

Миф №5: Чтение при неярком свете портит зрение

Факт: Исследователям не удалось найти взаимосвязи между чтением в темноте и необратимым повреждением зрения.

Такое чтение, конечно, может привести к перенапряжению глаз и временному снижению остроты зрения, которое, впрочем, полностью восстанавливается после отдыха.

Миф №6: Поедание мяса индейки вызывает сонливость

Факт: Даже авторы статьи были уверены в том, что это так, до того, как принялись за исследование мифа. Дело в том, что в мясе индейки содержится триптофан, вещество, которое, как известно, вызывает сонливость. Однако в индейке его ничуть не больше, чем в курице или говядине.

Этот миф поддерживается, скорее всего, потому, что индейку обычно поедают на праздники с огромным объемом пищи, часто сопровождая съеденное алкоголем — а ведь и то, и другое уже само по себе клонит людей ко сну.

Миф №7: Пользоваться сотовым телефоном в больнице опасно

Факт: Нет данных о смертях, связанных с этим. Случаи менее серьезных последствий влияния излучения мобильных на медицинскую технику по большей части носят единичный характер.

В одном исследовании было обнаружено, что сотовые телефоны вызывали помехи в работе 4% медицинского оборудования, но только когда находились в радиусе 3 футов (~90 см) от них. Проведенное в этом году другое исследование (300 тестов в 75 различных кабинетах больницы) не обнаружило никакого влияния излучения мобильников на медтехнику. Напротив, было обнаружено косвенное положительное влияние на лечебный процесс: когда доктора пользовались мобильными телефонами для консультаций с коллегами, они делали меньше ошибок в лечении.

Источник: LiveScience.

Семь медицинских мифов, в которые верят даже врачи: 4 комментария

  1. Nikolay Ryzhkov

    Я где-то читал, что миф о использование малой части мозга осенован был на каких-то тестах электрической активности, в которых банально не хватило чувствительности приборов. Но это может быть тоже миф

  2. IamJiva

    Под действием умеренной дозы ЛСД, паук начинает плести геометрически идеальную паутину — безошибочно, при увеличении дозы, паутина становится хаотической, наш мозг не простаивает на 90%, просто всего 10% его работы адекватны…, медикаментозно(лиганды 5HT2A рецепторов) индуцируемый запуск калиринового механизма роста дендритных шипиков в ЦНС(и даже в НС у паука), приводит к развитию синаптической многосвязности между нейронами, и многомеризации информационного обмена в «нейросетевом социуме», нейрон с двумя «ушами» вместо одного… нейрон с тремя глазами… со 100 друзьями… вместо 10-ти…

    1. IamJiva

      два нюанса заинтересовали меня, в описании роста дендритных шипиков в мозге, это то, что дендритный шипик(микро дендрит, фрактально вырастающий на клеточной мембране нейрона) вырастает _за несколько секунд_, достигая размеров до 3 миллиметров, для создания синаптической щели с соседним нейроном, после чего он рассасывается также быстро, не оставляя следа, и
      _не расходуя ресурсов клетки_, что может повторятся многократно и естественно

Добавить комментарий