«Родиться в рубашке» — не просто слова.

Вы, наверное, не знаете, что изначально означало выражение «родиться в рубашке». А вот меня такой вопрос заинтересовал.

Все-таки интернет — великая сила. В поисках ответа на поставленный вопрос, я обратился ко всезнающему Яндексу. Покопавшись среди результатов (среди коих оказалось немало ссылок на анекдоты. Я чувствовал себя ассенизатором.), я обнаружил следующее:

«Родиться в рубашке» означает родиться в околоплодном (или амниотическом, если по-научному) мешке. Обычно он разрывается перед родами, и околоплодная жидкость изливается наружу. Однако, иногда этого не происходит — мешок разрывается не до родов, а во время их. В результате околоплодная жидкость вытекает, а плод остается облаченным в пленку, которая образует стенки этого самого мешка.

Теперь о самом смысле всего этого выражения. Если плод оставался покрыт этой пленкой, то наступала асфиксия (удушение) и в большинстве случаев такой ребенок погибал. Если же нет — то его называли «родившимся в рубашке», приписывая ему невероятную удачливость в жизни. С развитием акушерства, медицина научилась спасать большинство таких детей. И теперь это выражение уже не воспринимается буквально.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.