В дифференциальной диагностике «молодого» инсульта учтите коноплю

251521-cannabis

Связанный с употреблением конопли риск инсульта — вовсе не миф, и использование каннабиса должно быть причислено к списку факторов риска развития ишемического инсульта, сообщается в заключении нового обзора литературы.

Sue Hughes (Medscape Medical News)

Александр Толмасов (перевод на русский язык)

22/I-13 Обзор, опубликованный в февральском выпуске журнала Stroke («Инсульт»), был подготовле группой ученых под руководством д-ра Валерии Волфф из Университетского госпиталя Страсбурга, Франция.

Д-р Волфф пояснила Medscape Medical News, что поскольку большинство курильщиков марихуаны молоды, всех пациентов моложе 45 лет с симптомами инсульта необходимо опрашивать на предмет употребления каннабиноидов, а также проводить анализ мочи на метаболиты ТГК. «Необходимо четко обозначить пациенту, что если причиной их инсульта послужило курение конопли, они могут значительно снизить риск повторного нарушения мозгового кровообращения, если они откажутся от наркотика,» — сказала она.

Верхушка айсберга

Авторы обнаружили 59 документированных случаев нарушения мозгового кровообращения, связанных с употреблением каннабиса (средний возраст пациента 33 года). Большинство пациентов — мужчины, соотношение мужчин и женщин составило 4.9:1. Из 59 описаных случаев, в 49 диагностировался ишемический инсульт, 5 были расценены как транзиторные нарушения мозгового кровообращения, в 1 случае был описан геморрагический инсульт. У четырех пациентов диагноз инсульта подозревался, но не был подтвержден рентгенологически.

Исследователи добавили, что во многих случаях инсульт, по-видимому, случался непосредственно во время курения марихуаны или в течение получаса после ее употребления, что соответствует результатам другого исследования, показавшего, что в течение часа после курения конопли риск инфаркта миокарда остается увеличенным до 4,8 раз.

Д-р Волфф рассказала Medscape Medical News, что малое число документированых случаев инсульта, ассоциированного с приемом каннабиноидов может оказаться лишь верхушкой айсберга. «Никто не задавался целью исследовать эту взаимосвязь, а ведь без целенаправленного исследования она неочевидна. Неврологи не думают, что каннабис может послужить причиной инсульта, а потому не спрашивают об этом своих пациентов.»

Авторы предупреждают, что взаимосвязь между употреблением конопли и инсультом все же носит сложный характер в связи с сопутствующими факторами, которые также необходимо принимать во внимание. Например, потенциально способны спровоцировать инсульт сексуальная активность или совместный с марихуаной прием алкоголя. Помимо этого, может существовать наследственная предрасположенность к инсульту, связанному с каннабисом, но в этом отношении необходимы дополнительные исследования.

По оценке д-ра Волфф, менее 10% инсультов происходит у людей моложе 45 лет. Эти инсульты обычно связяны с кардиоэмболизмом или диссекцией артерий шеи. Около 30-60% инсультов в этой возрастной группе считаются криптогенными, т.е. их этиология остается неясной. Как заметила д-р Волфф, это во многих случаях происходит потому, что провести лучшую диагностику не представлялось возможным.

В предыдущем исследовании, Волфф и коллеги тщательно исследовали кровеносные сосуды мозга, и обнаружили, что лишь 12% инсультов действительно могут считаться криптогенными. Из них около трети может быть вызвана употреблением конопли. «Так что это не такое уж незначительное число,» — говорит д-р. Волфф

Механизм: Мультифокальный Интрецеребральный Стеноз

В отношении механизма повреждающего воздействия, Д-р Волфф пояснила, что оно связано с мультифокальным интрацеребральным стенозом, который может послужить причиной инсульта. «Мы наблюдали подобные стенозы у людей, регулярно курящих марихуану, однако, когда они прекращали употребление конопли, стенозы исчезали. Как каннабис вызывает стеноз, нам неизвестно. Необходимо более обстоятельно изучить этот вопрос,» — заключила она.

«Стенозы вызвыны сокращением кровеносных сосудов, и это может случиться в нескольких зонах мозга. По-видимому, каннабис може способствовать констрикции артерий. Такие стенозы может быть сложно увидеть. Их можно обнаружить на МРТ-ангиограмме сосудов мозга, но необходимо тщательно обследовать сосуды. Многие пораженные участки пропускаются».

«В свете этого обзора, следует признать курение конопли вредным для здоровья, а потенциальный цереброваскулярный риск потребления каннабиса, возможно, недооценен,» — сообщают авторы в заключении.

Чтобы подтвердить обнаруженную взаимосвязь, они огранизуют эпидемиологическое исследование с целью определить распространенность мультифокального интрацеребрального стеноза, осложненного либо нет инсультом, среди потребителей марихуаны и в целом по популяциию

Чтобы подтвердить диагноз, необходимо выполить МР-ангиограмму в острой стадии инсульта и обнаружить на ней внутричерепной стеноз, сообщили авторы исследования. Последующее контрольное исследование сосудов важно для оценки обратимости выявленныйх сосудистых аномалий. Однако в случаях неоднозначной трактовки данных диагностики в пользу стеноза или сосудистого артефакта, небходимо дополнить обследование традиционной ангиографией с трехмерной реконструкцией.

Авторы не сообщили о какой либо финансовой зантересованности в отношении иследования.

Stroke. 2013;44:1-6. Published online December 27, 2012.
Medscape Medical News © 2013 WebMD, LLC

Medscape News: Critical Care

В дифференциальной диагностике «молодого» инсульта учтите коноплю: Один комментарий

  1. IamJiva

    Конопля — вазолидатор, и снижает как АД, так и ВЧД! Снижая внутриглазное давление, она вызывает расширение сосудов видимое как покраснение глаз, при сниженном ВЧД и АД инсульт и стеноз? водка скорее причина, добавочка алкоголя — синергирует с худшими качествами любых продуктов потребления или видов активности.
    Люди привыкли верить в причинно-следственную связь явлений на основе наблюдаемой корреляции между ними, что логически не верно, а применимо в некоторой степени только для редких событий в пространстве реализаций, наблюдаемых очень давно, но не для категорий статистического распределения, входящих в состав немногочисленных множеств себе подобных(скажем мужчины и женщины). Так очень просто прийти к ошибочным умозаключениям. Корреляция говорит только об одновременности, но не о причинно следственной связи, так кто-то может прийти к выводу, что повышение температуры тела — причина заболеваний, т.к. наблюдается корреляция, в действительности всегда свидетельствующая только о наличии общей причины двух следствий, которая может совпадать с одним из них, а может и не совпадать, инфекция(развитие болезни) — «следствие-причина», жар больного — «следствие-следствие», инфекция и жар два следствия одной причины,попадания вируса в организм, об этом говорит корреляция наблюдаемых явлений, если вызвав жар мы обнаружим появление вируса — тогда можно говорить о причине и следствии, когда проверено управляющим сигналом, если лабораторным мышам дадут коноплю и у них будут инсульты — можно говорить что это следствие конопли, но не на основе корреляции среди людей, которые «чем только не занимаются», многое из чего вызывает инсульт и желание употребить коноплю одновременно…

    в 8:00 утра из первого подъезда выходит мужчина, уходя в парк, в 8:05 из второго подъезда выходит женщина и тоже уходит в парк, так происходит каждый день, и можно сделать вывод, который приведет к ревности мужа женщины, причем она буд-то ждет выхода мужчины… а дело в том что за парком множество рабочих мест, общая причина — начало рабочего дня, на нее намекает корреляция, выход же мужчины и женщины не взаимосвязаны друг с другом, хоть и идеально коррелированы(совпадают с точки зрения наблюдателя)

    99% потребителей конопли, пробовали до этого алкоголь
    99% потребителей конопли старше 3 лет…
    среди больных с инсультом, многие — спортсмены

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.