Что происходит в операционной, пока пациент спит?

01

Всякого, кому хотя бы раз приходилось оперироваться, волнует вопрос: что происходит в операционной, пока пациент спит? Я тут сделал для вас немного фоточек, чтобы вы могли представить. 

Пока больной спит, в операционной течет обычная работа. Пикает кардиомонитор.

02

Светят операционные лампы.

03

Крутятся поплавки ротаметров наркозно-дыхательного аппарата.

04

Ждут своего часа бутылки с физиологическим раствором.

05

Дождавшиеся капают в системах для внутривенных инфузий.

10

А хирурги работают.

07 0906

Внутренние органы их усилиями ненадолго становятся наружными.

08

Но больной ничего не этого не увидит, не услышит и не почувствует. Он находится в состоянии глубокого медикаментозного сна, наслаждется красочными сновидениями. Все, что происходит в операционной, происходит лишь для того, чтобы он проснулся здоровым.

11

Что происходит в операционной, пока пациент спит?: 8 комментариев

  1. Nikolay Ryzhkov

    Когда мне делали операцию последний раз, я отказался от снотворного (анестезия была спинномозговая). Потом я об этом пожалел.

    1. Александр Толмасов Автор записи

      Моя позиция по этому поводу такая же: пациенту совершенно незачем присутствовать на собственной операции, более того, это может повредить всему процессу.

      1. Nikolay Ryzhkov

        Ну я как-то лишний раз введение таких штук, как снотворное не люблю.
        С точки зрения интереса – ни какого, не фига не видно, а по паре фраз врачей не поймешь. Скукота…
        Сложнее оказалось лежать столько времени неподвижно, это действовало на нервы. А через некоторое время я стал очень сильно мерзнуть.

        1. Александр Толмасов Автор записи

          Ну, в наркозе используются не совсем те лекарства, которые обычно подразумевают под словом «снотворные». У нас штучки поинтереснее 🙂

          Впрочем, перемены в медицине делают ее все более и более «пациентоориентированной», и теперь на любую манипуляцию необходимо согласие больного. Пациент имеет право отказаться от любого компонента лечения, и часто особо упертые персонажи порождают этим немало проблем в лечебном процессе.

  2. Аида Куулар

    мне кажется ты забыл еще одну вещь, музыку. Радио есть почти в каждой операционной=)) у нас играет монте карло, приятно наверно засыпать под хорошую музыку, работать точно приятно.

    1. Александр Толмасов Автор записи

      Музыка — это очень важно, но звук сложно передать фотографией, а магнитола у нас в операционной совсем не фотогеничная. Я провел серию экспериментальных наблюдений, в ходе которых предварительно сделал заключение: лучше всего хирурги работают под босса-нову средней энергичности, и эта музыка является наименее навязчивой и раздражающей среди всего мною перепробованного. И, что немаловажно, не было ни одного недовольного.

      В общем, предварительные заключения — это, конечно, интересно, но гораздо интереснее мне было бы провести настоящее полноформатное объективизированное исследование — потому как эргономика операцонной это очень важный вопрос, если мы стремимся к улучшению качества оказываемой помощи.

  3. Ольга

    Ой, посмотрела я как-то фильм “Наркоз”. Как же страшно потом было перед операцией 🙂

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.