FAQ: Спинномозговая анестезия

Спинномозговая, или спинальная, анестезия (СМА) — замечательный метод обезболивания, подходящий для многих операций. Ваш анестезиолог обязательно предложит его вам, если сочтет соотношение риска и пользы при данной анестезии благоприятным. Предлагаю вам ознакомиться с основными часто задаваемыми вопросами относительно СМА и ответами на них.

Не устану напоминать, что никакая, даже самая лучшая статья в интернете не заменит очный визит к врачу. Данная информация представлена для ознакомления и самообразования. Не занимайтесь самолечением! В случае необходимости консультируйтесь с вашим врачом.

Можно ли пить и есть перед операцией под спинальной анестезией?

Нет, пить и есть нельзя. Так же, как и перед вмешательством под общей анестезией, следует воздержаться от приема пищи и жидкости в день операции, чтобы ваш желудок был совершено пуст. Дело в том, что иногда приходится переходить со спинальной на общую анестезию. Ваш анестезиолог подробно расскажет вам о правильном режиме питья и приема пищи перед операцией.

Должен ли я буду все время оставаться в сознании?

Необязательно. Перед операцией вы можете обсудить возможные варианты с анестезиологом и решить, останетесь ли вы в полном сознании во время операции, либо предпочтете седацию, если хирургическое вмешательство вас сильно волнует. Глубину седации можно выбрать, например, при легкой седации вы останетесь в ясном сознании, но перестанете тревожиться. Бывает возможным скомбинировать спинальную анестезию с легкой общей, тогда сознание полностью отключится на время операции, и вы будете спать, пока хирурги будут работать.

Смогу ли я посмотреть, как проходит моя операция?

Возможно. В некоторых случаях вам могут предложить выбор. Обычно на уровне груди устанавливается ширма, за которой вы не увидите операционного поля. В некоторых операционных установлены видеокамеры или используются видеоэндоскопы (при операциях «через проколы»), и многие пациенты изъявляют желание увидеть, что с ними происходит, на телемониторе. Перед началом вмешательства в операционной может быть шумновато — персонал готовит оборудование и материалы для вашей операции. Однако когда она начнется, в зале станет значительно тише и спокойнее. Вы сможете расслабиться под чутким наблюдением анестезиолога и сестры-анестезиста. А некоторые пациенты предпочитают во время операции послушать в наушниках музыку по своему вкусу. Оборудование больницы и особенности вашей конкретной операции могут накладывать определенные ограничения. Вы сможете обсудить все это с вашим анестезиологом во время предоперационного осмотра.

Могу ли я выбирать метод анестезии?

Да. Во время беседы с анестезиологом, вы сможете сообщить ему о своих предпочтениях относительно анестезии. Спинальная анестезия, как и все неизвестное, может напугать вас — задавайте вопросы обо всем, что вас беспокоит! Обычно после беседы удается развеять большую часть напрасных опасений, учесть предпочтения пациента и все же выполнить операцию под СМА.

Могу ли я отказаться от спинномозговой анестезии?

Да. Если после обсуждения с анестезиологом вы все еще не согласны на спинальную анестезию, вы всегда можете сказать свое «нет». Никто не имеет права принудить вас к любому медицинскому вмешательству (в том числе, анестезию) против вашей воли.

Буду ли я чувствовать боль во время операции под спинальной анестезией?

Нет. Анестезиолог не позволит хирургам начать работу до тех пор, пока не убедится, что спинальная анестезия выполнена правильно и подействовала. Врач проведет несколько специальных проб, которые помогут удостовериться, что анестезия сработала. Во время операции вы не будете чувствовать никакой боли, однако в начале анестезии могут недолго сохраняться другие, совершенно безболезненные, ощущения в зоне операции — движение, прикосновение или давление — их вы можете почувствовать, когда хирурги приступят к работе.

Должен ли я говорить что-либо анестезиологу во время операции?

Да. Если вы испытаете неприятные ощущения или что-либо обеспокоит вас во время операции, сообщите об этом анестезиологу. Он сможет объяснить вам, что происходит и принять необходимые меры, чтобы улучшить ваше состояние.

Спинальная и эпидуральная анестезия — это одно и то же?

Нет. Хотя в ходе обеих процедур местный анестетик вводится поблизости от позвоночного канала, эти методы анестезии выполняются и работают несколько по-разному.

Как узнать больше о спинальной анестезии?

В брошюрах для пациентов представлена основная информация о СМА и ответы на частые вопросы. Если что-то останется неясно, поговорите со своим анестезиологом.

Некоторое время назад я опубликовал у себя в блоге обширную статью для пациентов о спинальной анестезии, где постарался в подробностях осветить принципы, порядок проведения, эффекты и возможные неблагоприятные последствия СМА. Приглашаю ознакомиться.

Добавить комментарий