Мое мнение: спектакль «Вероника решает умереть»

Как вы уже могли видеть в моем портфолио, я для этого спектакля делал афиши и всякие штуки (надо бы дополнить на сайте, там пока что не все выложено, никак не дождусь распечатанных материалов). В благодарность, организаторы премьерного показа вручили мне приглашение: два крайних места в четвертом ряду. Как выяснилось по прибытии, на одно из этих мест они пригласили еще кого-то, так что пришлось мне супругу усадить в кресло, а самому примоститься рядом на откидном стульчике с символичным номером 0.

Я очень боялся опоздать к началу: рабочий день в моей больнице оканчивается в пять вечера (а в тот день я еще и задержался на осмотре), поэтому несся по московскому метро как угорелый и, как оказалось, зря: все равно спектакль начался на полчаса позже запланированного. Зато у меня появилось время отдохнуть и отдышаться.

И вот началось действо. Но давайте мы пропустим описание происходившего на сцене, и перейдем сразу к резюме.

А оно-то, как раз, очень короткое: не впечатлило. Резюме супруги оказалось еще короче. Она сложила губки duck-face’ом и пукнула ртом.

Юрий Васильев в роли врача оказался совершенно неубедителен. Вообще, медицинская часть спектакля оставляет желать много лучшего — на протяжении всего представления я старательно пытался забыть о своем врачебном образовании и не обращать внимания на нестыковки («Реаниматологи вытащили вас, но клапаны сердца забились свернувшейся кровью, поэтому вы умрете через пять дней» — WTF? Одна эта фраза разморозила. Или у Коэльо было так же?). От образа врача в Васильеве остался лишь белый халат, фонендоскоп (которым он преувеличенно размахивал, снимая с шеи) и то, что все обращались к нему исключительно «доктор». На утро после премьеры я видел по Первому каналу в утренней программе интервью с Васильевым и Дитковските (исполнительницей роли Вероники). Диалог был примерно следующий:

— Скажите, вот вы играете роль врача-психиатра. Когда вы готовились к спектаклю, вы как-то вживались в роль, наблюдали за работой реальных врачей, может быть?

— Нет, зачем же? Я несколько раз в своей жизни лечил насморк у терапевта, поэтому я знаю, как врачи работают, и вжиться мне было легко.

Может быть, потому-то и вышел у Васильева не врач-психиатр, а терапевт-недоучка с амбициями? Плохо, Юрий, очень плохо. Роль — совершенно не ваша.

Актеры, игравшие больных на излечении суматошно метались по сцене, издавали разные звуки и принимали причудливые позы. Понятно, что это было сделано для дополнительной живости действия, но вот только в реальных психушках так не бывает: все ходят загруженные медикаментозно, ну да ладно.

Агния Дитковските в главной роли понравилась. Медсестра понравилась.

Актер, который играл Эдуарда — не впечатлил. Совсем так же, как он не впечатлял и в «Обитаемом острове», где сыграл главную роль. Первые полспектакля эдакий Герасим из Му-му, а потом, ВНЕЗАПНО!, утробным голосом: «Вероника! Ты мне нужна!». Ну нужна и нужна, хрен с тобой.

В постановке широко используются избитые режиссерские приемчики, как-то: висящее на сцене ружье (в данном случае — пиджак) стреляет в последнем акте, галстук как символ офисного рабства и т.д. Это очень расстраивает даже мою нетеатральную душу. Будь я театралом, я расстроился бы еще больше (или нет?)

В общем, не вызвал спектакль душевного отклика. И глубокого смысла, чтобы поковыряться и подумать, в нем не обнаружилось. Хотя по окончании зал рукоплескал, кричал «Браво!», и артисты кланялись до тех пор, пока не собрали из зала все цветы.

Резюме: 3 (с минусом)

Невразумительное слезоточивое нечто про любовь всех ко всем, в странной обстановке воображаемой психиатрической лечебницы. Второй раз не пойду. Друзьям рекомендовать не стану.

И про другие постановки театра Юрия Васильева теперь подумаю. И еще: представители театра просили меня отзыв, содержащий мое реальное мнение, в интернете не писать, так что сделайте, пожалуйста, вид, что вы все, что написано выше не читали.


Это кросс-пост записи из моего личного блога. Оригинал находится здесь

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.