Обзор: робот-пылесос iRobot Roomba 620

08

«Прекрасные» фото в этой статье я делал и портил в Лайтруме собственноручно, не бейте больно.

Я никак не связан ни с компанией iRobot, ни с ее дистрибьюторами в России. В этом обзоре я представляю свои личные впечатления от работы с роботом-пылесосом iRobot Roomba 620, не претендуя ни на объективность, ни на полноту предоставляемой информации. Компания iRobot не заплатила мне ни копейки за написанное, и более того, робот, о котором пойдет речь, был куплен за мои собственные, заработанные потом и кровью деньги за деньги Сбербанка, которые (если не случится Конец Света) придется возвращать из своих, заработанных потом и кровью.

И зачем я вообще его купил?

Позабыты хлопоты, остановлен бег,
Вкалывают роботы, а не человек.

из к/ф «Приключения Электроника»

Некоторое время назад у моей дорогой и любимой мамочки случился очередной день рождения, который на этот раз по совместительству оказался юбилеем. Решив, что я уже большой дядя, и поэтому в очередной раз дарить исполненную собственноручно аппликацию, как я делал несколько последних лет (шутка), будет как минимум несолидно, я крепко задумался над подарком. Проблема крылась в моем глубоком убеждении, что дарить женщине на день рождения кухонную утварь — моветон, а кроме кастрюль и поварешек ничего не придумывалось.

И тут #ВНЕЗАПНО в мой маленький мозг порывом ветра занесло из чьей-то головы интересную мыслишку: а почему бы не подарить маме робот-пылесос? Если он действительно настолько хорош, насколько его рекламируют, устройство поможет освободить маму от домашней рутины, и она сможет посвящать больше времени себе, внучке, да и вообще, всему, что ей нравится. А я буду весь такой Д’Артаньян, в белом и освобождающий из домашнего рабства.

Идея настолько крепко засела в обоих моих полушариях, что вопроса о подарке больше не стояло. Непонятным оставалось другое: где взять денег? К счастью, моя натруженная шея с готовностью согласилась водрузить на себя очередное кредитное ярмо, и полученная незадолго до описываемых событий кредитная карта Сбербанка пришлась весьма кстати.

И вот сегодня, по прошествии нескольких недель, в течение которых маленький помощник трудится в доме моих родителей, я могу уверенно сказать: это в ярмо я залез не зря. Давайте я расскажу об этом подробнее.

Почему iRobot Roomba?

На самом деле, это самый простой вопрос. айРоботы — первые роботизированные пылесосы, о которых я услышал, причем в первый раз я читал о роботизированной уборке настолько давно, что кажется, будто бы это было во сне. С тех пор миновало уже лет пять, и, здраво рассудив, что раз компания все еще не разорилась и по-прежнему довольно успешно торгует, то наверное, это неспроста. Склониться к выбору iRobot окончательно помогли оргазмические стоны их владельцев, коими оказались переполнены страницы с отзывами на Яндекс.Маркете. Ну как удержаться, когда в унисон пищат от восторга сразу сорок домохозяек? Пусть кровь хлестала из моих граммар-нацистских глаз от орфографии и пунктуации в этих отзывах, я мужественно продолжал знакомиться с ними, и, наконец, решился на покупку.

Почему модель 620?

Выбор модели тоже объясняется просто: 620 — самая простая, а потому дешевая модель из последнего модельного ряда компании iRobot. От более старших собратьев она отличается бедной комплектацией (в комплекте лишь пылесос, зарядка и база, но остальные причиндалы можно докупать отдельно), отсутствием возможности запрограммировать уборку на неделю вперед, ну и ценой, самой низкой в модельной линейке.

Я, конечно, переполнялся решимостью купить девайс, но демон сомнения, что покупка не окажется лишь дорогой бессмысленной игрушкой, все же вяло посасывал темные уголки моей души. Потому я решил начать знакомиться с миром роботизированной пылесосной уборки с минимальными финансовыми рисками. iRobot Roomba 620 в России стоит 12900 рублей (из-за рубежа можно заказать почти в 1,5 раза дешевле, но у меня не было времени, да и потом — нужно знать, где заказывать, иначе велик риск нарваться на американскую версию, предназначенную для сетей 110V — такой пылесос прикажет долго жить после первого же подключения к теплой ламповой российской розетке, где напряжение изменяется в зависимости от фазы Луны, температуры в солнечном ядре и концентрации этанола в крови дежурного электрика).

Но довольно вводных слов. Перейдем непосредственно к тому, ради чего мы здесь сегодня собрались.

Чудеса в решете

А теперь надо дунуть. Потому что если не дунуть, никакие чудеса не случатся.

Амаяк Акопян, «Спокойной ночи, малыши»

Итак, с некоторыми трудностями, но iRobot Roomba 620 все же попал в мои цепкие ручонки. Пылесос поставляется в большой красивой коробке с удобной ручкой для переноски. Коробка совсем не тяжелая (килограммов пять, может быть, семь) — поэтому доставить ее из магазина можно самостоятельно и без всяких проблем.

12900 рублей. За что?

Напоминаю, я приобрел робота в минимальной комплектации. Поэтому в моей коробке оказалось не очень-то много предметов:

  • сам робот-пылесос iRobot Roomba 620
  • зарядное устройство (робот можно заряжать, подключив зарядку напрямую в специальное гнездо на боковой поверхности, а можно — автоматически, через док)
  • док-станция
  • инструкция на инстранных языках (толстая книжка)
  • инструкция на русском (тонкая книжка)
  • инструкция по быстрому старту с картинками (на разных языках, русского нет)
  • приспособление для очистки турбощеток (вещь! Жаль, не додумались приспособить к нему крестовую отвертку — тогда ничего более для обслуживания Румбы не понадобилось бы — см. далее)

Сам робот похож на большую круглую плоскую шайбу. Высотою эта шайба 9,5см, то есть пылесос пролезет практически под любой мебелью на ножках (под мебелью на консолях он, естественно, протиснуться не сможет). Диаметр робота — около 34см, то есть в местах уже 35-36см роботу будет протиснуться затруднительно.

01

Робот, который, если верить инструкции, не является игрушкой, подбирается к детским игрушкам. Он совсем плоский, но под шкаф на невысоких ножках, конечно, не помещается. Впрочем, туда не то что пылесосом — туда веником сложно залезть.

Качество сборки оставляет приятное впечатление. Робот, хоть он и полностью исполнен из пластика, приятно тяжелый, детали стыкованы плотно, без люфта и скрипа. Доработки напильником никакие части робота не требуют, что немного неожиданно, ведь собирали девайс в Китае (впрочем, откровенную китайчатину за такие деньги сейчас уже почти не встретишь, наши неширокоглазые соседи стараются — не мешало бы и нам у них поучиться усердию)

На верхней панели расположились органы управления и ручка для переноски. Середина верхней панели — глянцевая, поэтому мои жирные ручонки тут же залапали ее, оставив хорошо заметные на фотографиях следы:

10

Элементы управления, тут негусто. Сверху вниз: режим точечной уборки (SPOT), уборка всей квартиры (CLEAN) и стыковка с док-станцией (DOCK). Dirt Detect — это индикатор синего цвета, который загорается, если пылесос нащупает своим ультразвуковым датчиком область повышенного загрязнения.

На дне робота — датчики перепада высоты, которые помогают роботу не падать с лестниц, круговая метелка, которая выметает мусор из углов, и блок турбощеток — основной рабочий инструмент девайса.

21

Нижняя поверхность робота-пылесоса iRobot Roomba 620 после очистки: любо-дорого взглянуть. Кстати, эти окошки по краю передней полуокружности — датчики перепадов высоты. Они помогают роботу вовремя остановиться и не упасть с лестницы. Поскольку в квартире моих родителей лестниц нет, проверить, так ли это, не получилось.

На самом деле, никакой это не пылесос. Назвать пылесосом прибор с мощностью всасывания 20Вт может лишь большой фантазер (ну, или работник нанолабораторий сколковского воображариума). Румба — это электровеник с турбощеткой и пылесборником, в который встроено маломощное сосало, чтобы поднятая пыль не оседала по всей квартире.

Этот самый пылесборник носит гордое название AeroVac Bin, и имеет емкость около 350мл — цифра, от которой дух, конечно, не захватывает, однако этой емкости вполне достаточно для одной уборки (на одном заряде пылесос, если верить производителю, убирает 80 кв.м. — у моих родителей общая площадь квартиры меньше, поэтому заявление проверить не получилось, но заявленные два часа пылесос бодренько откатывает). В более ранних версиях Румбы применялась какая-то другая схема сбора пыли, и говорят, она была в два раза более шумная и почти втрое менее эффективная — оставим эти замечания на совести маркетингового отдела iRobot. Нас ведь интересует, как эта штука убирает, правда?

«Пылесосная» часть робота-пылесоса

«Пылесосная» часть робота-пылесоса. Именно она дает 20Вт мощности всасывания и, подозреваю, является основным источником шума.

Мы поселили нашего Румбика вместе с базовой станцией на кухне, и, как предписано инструкцией, в первый раз заряжали его NiMH аккумуляторы 19 часов (в последующие разы он заряжается гораздо быстрее, часа за 1,5-2.

Поехали!

Нажми на кнопку — получишь результат,
И твоя мечта осуществится!

ВИА «Технология»

Еле-еле выждав положенное время, мы запустили пылесос. Для этого нужно нажать на большую круглую кнопку CLEAN в центре верхней панели. Издав боевой клич, робот попятился с базовой станции (при этом пикая, как пикают большегрузные машины при движении задним ходом), потом зашумел и отправился собирать домашнюю грязь.

07

Шумит он, кстати говоря, ощутимо. То есть гораздо тише «взрослого» пылесоса, но все же повышать голос при разговоре приходится существенно, да и громкость телевизора поднимать тоже. Впрочем, ночью мы запускали его за закрытой дверью — пока он не подползет к самой двери и не начнет в нее долбиться, получается почти не слышно.

02

Движения робота на первый взгляд выглядят совершенно хаотическими. На второй взгляд — тоже, хотя некоторая логика в перемещениях моторизированного пылесоса все-таки имеется. В инструкции говорится об уникальном алгоритме, который 67 раз в секунду оценивает окружающий мир и выбирает следующий маневр (выбор невелик: движение вдоль стены, параллельные движения, раскручивание по спирали и движения взад-вперед на сильно загрязненных местах).

Мелкие предметы пылесос спокойно засасывает. Провода с пути девайса также лучше убрать, иначе пылесос может в них запутаться (предусмотрена система распутывания, которая, однако, иногда дает сбои, и пылесос останавливается и начинает жалобно звать на помощь). Если намотается провод, то последствия могут быть и более серьезными. Следующее видео показывает, как чуть не произошло необратимое:

[youtube http://www.youtube.com/watch?v=N0vIGQWp014?rel=0]

 

03

В конце уборки

После того, как робот проехал по всем комнатам и посчитал, что уборка закончена, он направляется на подзарядку к своей базовой станции. Процесс вовсе не интеллектуальный, как я понял, робот приезжает на базу, если выполняются два условия: 1) пылесос убирается достаточно долго, и 2) базовая станция случайно оказывается в «поле зрения» робота. Прозрачная «пимпочка» на крыше робота и на базовой станции — это инфракрасный канал связи робота и базы, ни для чего другого, как я понял, он не используется.

06

Другие режимы работы пылесоса

Помимо основного режима, в котором пылесос странствует по всей жилплощади, попутно собирая пыль и мусор, в модели 620 предусмотрено два дополнительных режима работы.

SPOT

В этом режиме пылесос медленно раскручивается по расходящейся спирали из исходной точки, собирая мусор на участке общей площадью около 1 кв.м. Этот режим очень удобен, если нужно очистить небольшое, но сильно загрязненное место. Он также окажется полезен, если нужно собрать, например, просыпавшуюся крупу. И никаких веников!

DOCK

Нужен для того, чтобы отправить пылесос на базовую станцию еще до того, как он сам решит подзарядиться. Наилучшим образом режим работает, если база находится в прямой видимости от пылесоса (они связываются инфра-красной связью). Если нажать на кнопку DOCK, когда связи между роботом и док-станцией нет, девайс начнет слепо тыкаться и бесцельно кататься по квартире, пока не поймает сигнал от базы. Вот, как выглядит парковка робота:

[youtube http://www.youtube.com/watch?v=TO0Sxf9b0z0?rel=0]

Видео в этом обзоре сняты на планшетник HTC Flyer (как-нибудь расскажу о нем подробнее), после чего жаты-пережаты Ютубом — в общем, остается лишь гадать, что я на самом деле хотел вам показать 🙂

Четвертый закон робототехники: роботы не работают без вмешательства человека

Моем, моем трубочиста,
Моем, моем трубочиста,
Чисто, чисто, чисто, чисто,
Будет, будет трубочист,
Чист, чист, чист, чист!

Корней Чуковский, «Мойдодыр»

К сожалению, при всей своей автоматизированности, без человеческого участия в робо-уборке не обойтись. Приехавшему после праведных трудов на парковку роботу требуется помощь хозяина: нужно опустошить контейнер с мусором, а время от времени механизмам и системам домашнего помощника требуется небольшое техническое обслуживание. Остановимся на этом немаловажном аспекте владения роботом поподробнее.

Домохозяйки в шоке: в вылизанной до блеска квартире, оказывается, полно мусора!

Контейнер AeroVac Bin легко отстыковывается от робота, достаточно нажать на большую круглую кнопку в задней части верхней панели и немного потянуть:

11

Отстыковка контейнера-пылесборника — задача простая, справится и ребенок.

Не могу сказать, что дома у моих родителей грязно: наоборот, чистота поддерживается на уровне. Родовое гнездо мое находится в недрах подмосковных лесов, далеко от крупных автомагистралей и пыльных производств, потому пыли с улицы прилетает тоже совсем немного. И тем не менее, всякий раз робот умудряется насобирать по квартире полный контейнер мусора:

Пыль и мелкий мусор в контейнере AeroVac Bin

Вот, сколько пыли робот собирал во время очередной ежедневной уборки. И откуда только что берется?

В этой части контейнера оседает не только пыль и мусор, но и небольшого размера предметы, которые пылесос умудрился подобрать своими мелкими щетками. Полезно иногда посмотреть содержимое контейнера перед тем, как вытряхивать его в ведро: в одну из первых уборок робот нашел где-то под диванами, где не ступала нога человека, кольцо, которое мы давно считали безвозвратно потерянным. Так-то!

Мусор легко вытряхивается из пылесборника, если открыть дверцу контейнера, она фиксируется к нему небольшой защелкой. Пустой контейнер выглядит вот так:

13

Опустошенный контейнер. Пылевой фильтр закрывает «пылесосную» начинку контейнера, которую я вам уже показывал, и не дает пыли разлетаться по квартире. Включать робота без этого фильтра я не рекомендовал бы — квартира моментально покроется равномерным слоем пыли

Грязная работа

В принципе, вытряхнув мусор, контейнер можно установить на место и забыть о роботе до следующей уборки. Но инструкция предписывает после каждых трех уборок (а продавец сказал, что будет достаточно после каждых 5-7) проводить сеанс обслуживания робота. В чем он заключается? Подробная инструкция по чистке робота содержится в руководстве пользователя, здесь я вкратце опишу процесс, чтобы дать представление о том, с чем придется столкнуться.

1. Очистить контейнер-пылесборник

Если просто вытряхивать собранный мусор, контейнер остается довольно пыльным. Поэтому, засев за чистку пылесоса (хех, «засев»… весь процесс при должной сноровке занимает не дольше десяти минут, раз в неделю на уборку можно и потратить), я начинаю с того, что большим пылесосом вычищаю фильтр и протираю влажной тряпкой внутренности корзины пылесборника.

14

Чистый фильтр выглядит гораздо симпатиченее, и, что гораздо важнее, если регулярно очищать фильтр, пылесос убирает гораздо лучше и меньше пылит. Запасные фильтры продаются у дистрибьюторов iRobot, так что со своевременной заменой проблем возникнуть не должно.

2. Очистка щеточного узла

Щетка — основное оружие маленького домашнего помощника. Она быстро вращается, поднимая мусор с пола, а заодно накручивая на себя попавшиеся волосы. Дома у моих родителей живет моя маленькая волосунья Пелагея, поэтому длинных волос на полу всегда достаточное количество. Очистить щеточный узел помогает прилагающееся приспособление, на оборотной стороне которого на английском языке написана краткая инструкция (для самых забывчивых):

17

Приспособление для очистки щеток. Это одновременно и расческа, чтобы вычесывать мусор и волосы из щетки, и ножи, которыми предварительно волосы разрезаются, чтобы вычесывать было проще.

Переворачиваем пылесос, и нашему взору откроется щеточный узел. Люк, закрывающий щетки, поднимается наверх — для этого легким движением руки нужно открыть две маленькие защелки по бокам. Ничего сложного:

16

Щетки достаются без труда. На фото не очень хорошо видно, но на волосатую щетку намотались волосы (немного, потому что я только недавно вычистил ее), а резиновая щетка-скребок покрылась равномерным слоем пыли. Вычесываем щетку по инструции на приспособлении для очистки Румбы, а скребок протираем ветошью.
18

3. Разобрать и почистить подшипники в щеточном узле

Внимание следует обратить на все элементы, окрашенные в желтый цвет. Так компания-производитель пометила узлы, нуждающиеся в пользовательской заботе. К ним относятся, в частности, подшипники: их нужно регулярно проверять и очищать от намотавшихся волос, ведь, если верить источникам в интернете, заклинившие подшипники — одна из основных причин смерти Румбы. Поэтому разбираем подшипник (в роботе использованы подшипники скольжения, так что переживать за рассыпавшиеся шарики не приходится):

20

Разобранный подшипник резиновой щетки-скребка. У волосатой щетки — аналогичный подшипник.

4. Освободить круговую метелку от волос

Последним этапом почистим круговую метелку — она при работе пылесоса так же активно наматывает на себя волосы. Чтобы почистить, ее придется снять, для чего потребуется крестовая отвертка (все остальные этапы обслуживания можно выполнять без инструментов). К счастью, снимать метелку приходится нечасто — раз в три-четыре недели. Снимаем намотавшиеся волосы, возвращаем метелку на место.

5. Почистить переднее колесико

Время от времени, когда переднее (черно-белое) колесико начинает застревать и проскальзывать, его нужно чистить — извлечь из робота и освободить от накрутившихся волос и другого мусора. Ничего нетривиального в этой задаче нет.

6. Вытереть корпус робота

Влажной тряпочкой я протираю все запылившиеся внутренности пылесоса. Кстати говоря, вот этот кругляшок — и есть ультразвуковой датчик, которым Румба определяет участки повышенной загрязненности. Поэтому протираем и его тоже.

19

Щеточный блок без щеток. Виден диск УЗ-датчика повышенной загрязненности.

После того, как очистка завершена, останется устанавить обратно щетки и закрыть люк щеточного узла. Все, пылесос чист и снова готов к работе. Не сказать, что все очень уж гигиенично, но с третьего раза мне удалось наловчиться не разводить грязь и не пачкаться самому при обслуживании робота, да и времени это стало занимать вовсе не так много, как если бы я решил пропылесосить квартиру большим пылесосом — на все-про все уходит минут десять.

Уборка без проблем?
Как бы не так!

Куда же без проблем? За три недели использования робота-пылесоса, удалось заметить за машиной следующие баги особенности:

Закругленные углы

Они сбивают робот с толку, но почему-то не всегда и не все. Вогнутые углы даются Румбе гораздо лучше, чем выпуклые. С упоением наблюдал однажды, как робот зациклился и нарезал круги вокруг выпуклого скругленного угла кухонного гарнитура: алгоритм робота никак не мог осознать, что это угол, и отправлял робота на второй круг снова и снова. Впрочем, это случилось лишь единожды, а предупреждение о том, что пылесос не дружит с закруглениями, содержится в руководстве пользователя.

04

Тонкие ножки мебели

Пылесос в ряде случаев в упор не видит тонкие ножки мебели своими инфракрасными сенсорами, и может тыкаться в них своим бампером, пока не сообразит развернуться на 180 градусов и поехать прочь. Крестообразные металлические ножки кухонного стола стали настоящей ловушкой для робота, в которой он с упоением может гудеть по десять минут к ряду. С табуретками вопрос решился куда проще: их мы штабелируем друг на друга и убираем в угол.

05

Выхлоп робота сдувает мусор

Проблемы не существовало бы, если бы конструкторы направили выхлоп робота вверх. Однако, поток воздуха из задницы робота дует параллельно полу, и этот поток может разгонять легкий мусор по квартире. Впрочем, при ежедневном использовании, такого мусора в квартире вскоре не останется.

Туповатый и не совсем рациональный алгоритм перемещения

Впечатление, будто бы пылесос движется совершенно хаотически, проезжая по одному и тому же месту неоднократно. Впрочем, это хорошо, потому что щетки иногда не подбирают мусор с первого раза (причину, по которой это происходит, понять не удалось)

Глянцевые поверхности

Верхняя заляпывается пальцами, а передняя — царапается при столкновениях с суровой окружающей действительностью. Впрочем, на функциональности робота это никак не сказывается, но эстетику немного портит.

Попадает в ловушку под диваном в комнате брата

Ножки дивана достаточно высокие, чтобы пылесос мог проехать под ними, но днище дивана расположено под уклоном, который пылесос не замечает: он упирается в дно и пытается продолжить движение, лишь крепче застревая и растрачивая заряд аккумулятора. Вернуться обратно робот додумывается далеко не всегда:

[youtube http://www.youtube.com/watch?v=8ofyowHr0VU?rel=0]

Разбросать обувь по квартире? Всегда пожалуйста!

Легкие предметы робот может растаскивать на большие расстояния друг от друга. Убирайте обувь в недоступные места, если потом не хотите искать вторую туфлю по всей квартире 🙂

09

Пылесос приготовился разметать по квартире пару детских туфелек

Резюме

Конечно, роботизированная уборка еще очень далека от совершенства. Назвать ее полностью автоматизированной тоже пока еще не получается: ведь роботу требуется изрядная доля человеческого вмешательства.

Однако не подлежит сомнению тот факт, что с появлением Румбы в доме моих родителей стало чище, притом, что «большой» пылесос за все это время не пришлось включать ни разу! В общем, я примыкаю к хору оргазмирующих домохозяек: робот-пылесос оказался настолько стоящим приобретением, что я ни на секунду не сожалею о потраченных на него деньгах. Более того, для своего собственного дома (когда таковой, наконец, появится) я обязательно приобрету роботизированный пылесос — на этот раз уже программируемый, который будет включаться автоматически, пока меня нет дома.

С iRobot Roomba 620, поселившимся у моих родителей, осталась только одна загвоздка: папа и мама почему-то все еще боятся, что он сломается, если его включать каждый день, поэтому они «экономят ресурс», включая его через день. Что ж, будем отучать.

А на Новый год надо будет подарить родителям набор «виртуальных стен», ограничивающих перемещения робота и запасные детали для него же. Шутка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.