Стремительный прогресс суперсимуляции

Прогноз был пугающим, но сбывался с точностью почти до секунды.

Последние версии суперсима, при вычислительной мощности почти на четыре порядка превышающей первую успешную модель, уже вполне можно было бы разместить в пространства размером с салон автобуса. Чем мощнее становились суперсимы, тем активнее двигалась очередь ожидающих загрузки спящих симулятов, и чем больше симулятов загружалось в суперсим, тем более производительным он становился.

Имея под рукой такой сообразительный и плодовитый метамозг, Компания активно продолжала оптимизацию и разработки. Вереницы изящных инженерных решений, череда тонких дизайнерских ходов, любопытные свежие идеи, фонтанировавшие из фермы суперсимов мощными гейзерами позволили довести разработку автономного симулятора до ума менее, чем за год, и уже через полтора года был выпущен первый предсерийный прототип.

Автономный симулятор представлял собой мощный суперсим, заключенный в прочный плавучий шара около шести метров в диаметре. Надежная изоляция изнутри выстилала тонкий корпус из углеродных нанотрубок, далее следовали остроумно коммутированные блоки суперсима, а в центре капсулы под дополнительной защитой, подвешенный на стабилизированной гироскопами платформе, был установлен реактор холодного водородного синтеза. Такая конструкция давала суперсиму полную автономность почти на девятьсот лет, после чего реактор нуждался в заправке.

Правда, об этом особо не задумывались. К тому моменту, как подойдет к концу запас водородного горючего, коллективный разум симулятов наверняка сообразит выход из ситуации! А сейчас ситуация поджимала: цивилизация в привычном виде доживала последние месяцы, и с каждым днем это становилось все очевиднее.

Продолжение следует

Добавить комментарий