Как лето чуть не провело меня

Ах, а какие были ожидания! Заняться собой, домом, посвятить максимальное количество времени родным, солнцу, неспешно передвигать свой организм по залитым солнцем побережьям теплых морей… Но, как обычно, из всего запланированного не сбылось почти ничего.

Впрочем, понежить пузико под лучами южного солнца все же получилось — в Крыму. Даже покупаться вышло, правда, меньше, чем хотелось, да и вода была довольно прохладная, ведь в Крыму я оказался в самом начале туристического сезона, когда погода еще не устаканилась, а море толком не согрелось.

Теплая вода была в Италии, куда в конце отпуска я отправился на встречу выпускников нашего United World College of Adriatic. С момента моего последнего дня там уже миновало (подумать только!) десять лет, и было очень интересно посмотреть, что случилось с моими однокашниками за это время. Проклятый Фейсбук, устроенный таким образом, чтобы показывать лишь лучшие новости из жизни френдов, да при том еще и в случайном порядке, как оказалось, давал совершенно искаженную картину: никаких таких сверхдостижений за однокашниками не наблюдалось — обычные люди со своими карьерами, опытами и тараканами в голове. Очень здорово пообщались, кстати, взяв друг с друга обещание обязательно встретиться в грядущем году.

А вода… Забавно, но за тот год, что мне довелось жить на Адриатическом побережье, я почему-то ни разу не купался в море. Сейчас уже сложно сказать, почему, одно определенно: это было совершенно зря.

За исключением этого небольшого промежутка отпуска, моим летним временем безраздельно владела любимая работа. Только в августе удалось немного вырваться из ежедневной рутины, и уйти в дежуранты — но и тут оказалось едва ли не больше минусов, чем плюсов. Во всяком случае, понять, как мне нравится больше — работать в день или дежурантом — у меня так и не вышло.

Август вообще подложил мне свинью: почти неделю пришлось проваляться в постели в полуобморочном состоянии с температурой под сорок градусов и всеми сопутствующими высоким лихорадкам прелестями патофизиологии. В это же самое время маленьким вихрем ворвалась в мое южнобутовское обиталище порядком подросшая с нашей последней встречи дочь, почти неделю мы с ней развлекались обществом друг друга, веселыми играми, совместным просмотром кино и мультфильмов и познавательными вылазками по окрестностям. Собственно, если бы не присутствие дочки, то мощные комбинации противомикробных химиопрепаратов мне наверняка пришлось бы принимать гораздо дольше.

И вот оно подошло к концу, это лето 2014 года. Оно было замечательным, и если бы мне довелось когда-нибудь вернуться, чтобы прожить его еще раз, я никогда не отказался бы, и почти все сделал бы точно так же.

Разве что с родными постарался бы провести еще больше времени.

Покупательская лихорадка

Случилось у меня на днях страшное: где-то в глубоких отделах моего мозга проснулась и зашевелилась давно дремавшая Бацилла импульсивного спроса. Все начиналось с безобидного поиска недорогой замены фирменным активным 3D-очкам для проектора (ну потому что в мою картину мира не укладывается их официальная стоимость, когда комплект из нескольких пар очков по цене догоняет сам проектор!)

Как и всегда, поиски недорогой электроники закономерно привели меня на сайт китайской интернет-торговли, широко известный в не таких уж узких кругах. Там я уже однажды отоваривался, в тот самый раз, когда умудрился кокнуть матрицу на своем предыдущем нетбуке — новая матрица пришла из Китая в разумный срок, совершенно целая (что странно, потому что доставкой занималась Почта Роисси) и точно та, которая мне была нужна. При этом стоимость ее вместе с доставкой оказалась почти вдвое ниже, чем самое недорогое предложение в Москве. Руки у меня тогда еще были довольно прямые, поэтому с установкой матрицы я более-менее справился сам, но богатство китайской интернет-торговли меня в тот раз сильно впечатлило и надолго врезалось в память.

Длительное время меня (и мой тощий кошелек) спасало то, что я совсем не любил онлайн-шоппинг. Куда интереснее мне было бы отправиться в магазин и трогать, трогать все представленное там руками, придирчиво разглядывать и всячески ощущать — словом, делать все то, чего в интернет-магазине сделать никогда не получится. Но постепенно свободного времени становилось все меньше, ритм жизни ускорялся и традиционные оффлайновые покупки (не говоря уже о развлекательно-смотрительном посещении магазинов) в моей жизни становились все реже, замещаясь покупками, совершенными через Сеть.

И вот — свершилось. Бацилла импульсивного спроса дорвалась до китайского интернет-магазина, который с прошлого раза заметно похорошел, расширил ассортимент и обвесил сайт типичными завлекалочками, изобретенными хитрыми американскими маркетологами и надежно срабатывающими на уровне базальных ганглиев нервной системы. Я погрузился в шоппинг. Сначала я хотел ограничиться лишь очками и парой мелочей. На следующий день, когда магазин прислал уведомление об отправке моей покупке, я снова оказался на сайте, кликнув по ссылке в письме, и Бацилла заставила меня заказать еще несколько предметов.

А потом была распродажа. Ооох…

Как бы заставить этого монстра успокоиться? Меня даже смущает не то, сколько денег тратится (честно говоря, не особо-то и много, ведь над Бациллой импульсивного спроса сидит внимательная Жаба, которая придушивает всякий раз, когда глаз цепляется за что-нибудь сколь-либо дорогое), а то, что скоро на почту мне придется ходить как на работу, получая из Китая посылку за посылкой.

Интересно будет посмотреть на реакцию работниц почтового отделения, а еще — узнать, как скоро моим интенсивным почтовым обменом с Китаем заинтересуются недремлющие органы внутренней секреции.

Ну а я буду периодически отписываться, что там с этими китайскими товарами, и как. Даже самому любопытно.

Осторожнее с детскими дозировками лекарств!

o-FEVER-MEDICATION-facebook

Более 40% родителей совершают ошибки, когда отмеряют дозу лекарства для своих детей, сообщается в исследовании, опубликованном в Журнале педиатрии, и вероятность ошибки дозирования увеличивается вдвое при использовании чайной или столовой ложку, чем когда отмеряют лекарства миллилитрами.

«По чайной ложке трижды в день» — традиционное предписание, которое дают врачи, назначая детские лекарства. Однако чайная ложка — понятие сильно растяжимое и слепое следование такому указанию может привести к опасной передозировке лекарств. Читать далее

О доброте и мягкотелости

Я удивительно плох в смысложизненных решениях. Когда предстоит определиться, как дальше жить, я цепенею и становлюсь особенно восприимчив к любым влияниям со стороны окружающих людей, мнение которых мне не полностью безразлично. В эти моменты, как назло, ветер peer pressure дует в совершенно разных направлениях, разрывая меня на клочки.

И ведь не только снаружи мнения отличаются. Внутри идет не менее оживленная борьба холодного мозга и горячего сердца. Рассудок отчаянно рационализирует, парируя аргументы эмоций, и накал страстей в черепной коробке такой, что можно выплавлять сталь. Вот только силы примерно равны, никакого очевидного решения не приходит, и нерастраченная энергия внутренних противоречий продолжает копиться, угрожая мощной неконтролируемой цепной реакцией непредсказуемых последствий.

Ну зачем, ну почему я не эгоист? Это здорово помогло бы в ситуациях, когда нужно определиться между своей выгодой и благополучием окружающих! Но нет, вместо того, чтобы обустраивать собственное существование любыми средствами я зачем-то стремлюсь оставить как можно меньший неприятный след в жизнях окружающих (часто — совершенно посторонних мне) людей. И самое обидное, эмоции почти никогда не дают признать, что, окажись эти люди на моем месте, они ни за что не поступили бы так же.

Эх, мама… зачем только ты воспитала меня таким добрым мягкотелым мямлей?

Сказка о том, как быть счастливым

Рекомендованный саундтрек: weloveyouwinona — Anyway

Жила-была на свете маленькая девочка Лида. Она жила в маленьком домике на краю Земли и работала почтальоном в Службе счастья и удачи. Эта организация с самого начала времен доставляла жителям извещения о предстоящих изменениях их жизней к лучшему, делала своим абонентам приятные сюрпризы и всячески поддерживала равновесие мироздания, подкладывая на Чашу Добра маленькие гирьки своих радостных сообщений.

Лида с утра и до позднего вечера рассылала по Большой книге адресов письма счастья, телеграммы удачи, маленькие и большие посылки сюрпризов. Адресатов она выбирала по наитию, ориентируясь на чаянья своей кристально чистой души, и никогда не ошибалась.

Шли годы, человечество плодилось и развивалось, планета покрывалась сетью скоростных магистралей, связавших между собой многомиллионные города, а Лида все так и работала на доставке одна. Чтобы хоть как-то поспевать за техническим прогрессом, руководство Службы добра и удачи установило на рабочем месте Лиды компьютер, и отныне сообщения рассылались в электронном виде. Но Лида по-прежнему отбирала адресатов вручную, ведь душа ее была все так же прекрасна и кристально чиста.

Вот только народу на Земле стало слишком много, и Великое равновесие мироздания нарушилось: зло люди с упоением творили сами, а лидины напоминания о добре и счастье не поспевали адекватно наполнять Чашу добра. А тут еще напасть: почтовые службы стали фильтровать письма счастья как спам, и большая их часть вообще не доходила до адресатов.

Но Лида об этом не знала. Ей с трудом удавалось поспевать за скоростью технического прогресса, ведь несмотря на всю свою истинную доброту и чистоту, она была всего лишь человеком, со всеми присущими этому биологическому виду особенностями. Лида старела, память ее стремительно ухудшалась, зрение теряло остроту, и часто письма по ошибке, забывчивости или из-за другой оплошности уходили не на те адреса, куда следовало: по некоторым адресам сообщения уходили гораздо чаще.

К чему я все это рассказываю? Однажды я открыл папку со спамом своей электронной почты и обнаружил там целых пять писем счастья от Лиды. Но, к сожалению, все они были безнадежно просрочены.

Tabula Rasa: Черно-белые рисованые сны

2014-08-27

Сон получился беспокойным и коротким, а в голову все это недолгое время забытья лезла малоприятная ахинея о том, как семикилометровый я с огромной копной прямых русых волос на голове, глупо улыбаясь шагал по Европе, оставляя за собой глубокие вмятины следов, чем немало пугал местность.

Tabula Rasa: Memento mori

Широкие мутные зрачки летального исходаПодумать только!

Вот мы живем, живем. Радуемся, плачем. Любим, ненавидим. Растем, стареем.

А потом однажды клубок нашей жизни за секунду размотается, и нить его ускользнет в никуда, в вечность, сквозь плотно сжатые в агонии наши пальцы, оставляя остывающему телу лишь смотреть на мир, в котором нас больше не будет, широкими мутнеющими зрачками.

И вот мы умерли.

 

Здравоохранение: все очень плохо

Если вы вдруг всерьез думаете, что в московском здравоохранении все хорошо (ну, или хотя бы налаживается), то вынужден вас огорчить. В московском здравоохранении все плохо. Наверное, немного лучше, чем в среднем по России, но все равно отвратительно, невообразимо плохо.

Под дружный хор продажных чиновников министерства, рапортующих о ремонтах в стационарах, закупках нового оборудования, улучшении материального обеспечения больниц и поликлиник, повышении зарплат врачей происходит распад системы здравоохранения, причем умирающий организм российской медицины рассыпается с катастрофической скоростью.

В богадельне я работаю немногим меньше года, и вот что произошло за это время:

Сократился коечный фонд больницы. Под предлогом «оптимизации» закрыто несколько отделений, в том числе столь необходимое нашему многомиллионному городу отделение пересадки почки. Часть отделений потеряли койки и ставки врачебного и среднего медицинского персонала. На освободившееся место в главном корпусе переводятся терапевтические отделения, которые находились в новом отдельно стоящем больничном корпусе. Как по вашему, что откроется в освободившемся, таком замечательном и удобном, здании больницы? (подсказка: ничего бесплатного).

Практически ликвидирована транспортная служба. Жалкие ее остатки, четыре санитара в смену, физически не справляются с перевозкой по нашей дежурной скоропомощной больнице такого количества пациентов. А если учесть, что расположение отделений в нашем стационаре планировал явно альтернативный разум (чего стоит только оперблок на 13-м этаже при реанимациях на втором!), да прибавить к этому хроническую нехватку перегруженного среднего медперсонала, остается только удивляться, почему департамент здравоохранения до сих пор не засыпали жалобами пациенты, которым приходится после операции по часу и более лежать в коридоре оперблока в ожидании, пока их перевезут в отделение.

Вообще удивительно, как у нас еще не зашкаливает смертность, ведь в больнице регулярно возникают перебои с самыми простыми, но такими необходимыми лекарствами! Больничная аптека то и дело заявляет, что нет атропина, или мезатона, или банальнейшего калия хлорида! Все это — копеечные препараты с длительными сроками хранения, не требующие при хранении никаких особых условий, поэтому меня всякий раз мучает вопрос — почему? Как? Как происходит, что этих препаратов нет?! Эти лекарства жизненно необходимы в реанимации и интенсивной терапии многих неотложных состояний! Зато часто внезапно обнаруживаются неизрасходованные запасы дорогостоящих препаратов, которые предписывается назначать направо и налево, лишь бы списать остатки (мудрая система бюджетного финансирования работает таким образом, что если больница сэкономит какие-то средства в текущем году, то в следующем она получит на столько же меньше)

О показаниях и противопоказаниях к лечебным мероприятиям, процедурам, назначению тех или иных препаратов — отдельная песня, лежащая далеко за пределами моего понимания. В отсутствие стандартов и протоколов, крайним всегда остается врач: сегодня его накажут за одно, а завтра — ровно за противоположное.

Новое оборудование? О, да. Но, как обычно, бессмысленно и беспощадно: дорогущий прибор и один комплект одноразовых расходников к нему. О том, что одноразовые во всем мире медицинские расходники в России тщательно стерилизуют и многократно используют, пока пластик, не расчитанный на такое применение, не начнет рассыпаться в труху, а металлические лезвия не затупятся наглухо, думаю, не стоит и упоминать.

Зато в больнице целый новый отдел по платным медицинским услугам. Догадываетесь, кто окажется крайним, когда платные больные начнут помирать из-за нехватки элементарных лекарств, отсутствия четких протоколов и прочих причин чисто административного характера?

«Подумаешь, — скажет среднестатистический обыватель, которому телевизор откусил мозг, — Врачи сами знали, на что идут, и вообще, они за то, что просиживают штаны в своих полуклиниках, деньги лопатой гребут, и зарплаты им все время повышают». Действительно, когда головы из зомбоящика показывают покрашенные свежей краской (местами даже в два слоя) корпуса больниц, врачей в белых халатах, а потом аляповатую диаграмму роста средней зарплаты медиков, может сложиться впечатление, что мы катаемся как сыры в масле, а брюзжим только из-за ненависти к больным. Так вот, карапузики, телевизор вам (о, сюрприз-сюрприз!) врет. Вернее, он не врет, он говорит вам не то, что должен. Средняя зарплата — это как средняя температура по больнице, когда складывают все зарплаты медиков (санитарок, главврачей и не забывают добавить почти миллионный оклад министра и ее заместителей), после чего делят получившееся число на поголовье и получают среднее арифметическое. Оно настолько же далеко от реальной картины, насколько северный полюс от южного («Я ем мясо, ты — капусту, а в среднем мы едим голубцы»). И потом, статистика лукавит, учитывая зарплаты, а не ставку. Почти все врачи работают больше, чем на одну ставку, потому что на одну ставку есть нечего. Я вот, например, работаю по 240-260 часов в месяц, в том числе 60-80 часов ночных дежурств. И я зарабатываю за напряженную работу такой продолжительности фантастическую сумму немногим более 50 тысяч рублей. В Москве. В регионах все куда хуже. И, кстати говоря, структура моей зарплаты за год, что я работаю, сильно изменилась (чтобы ее можно было без нарушения ТК сокращать) и сама сумма немного уменьшилась — и все это на фоне нездорового оптимизма говорящих голов из телевизора. Добавьте сюда то, что мы — бюджетники, и наши зарплаты можно в добровольно-принудительном порядке пускать «на Крым», «на Олимпиаду», да хоть на озеленение Луны, коли перед мудрым руководством государства встанет такая задача…

Я не жалуюсь, я очень люблю свою работу. Но когда я вижу, как разваливается здравоохранение, хочется завыть от тоски. А еще чисто по-человечески бесконечно жаль пациентов, которые помимо своей воли в этот бардак попадают в надежде на помощь.

Утро воскресенья

Ранним утром воскресенья, когда первые лучи солнца только коснулись крыш многоэтажных московских муравейников, внутри которых в теплых постелях нежились в объятиях Морфея горожане, я уже шел к метро. Знакомый восьмиминутный путь мой, как обычно, пролегал через парк мимо пруда.

В неподвижном холодном утреннем воздухе над идеальным зеркалом пруда клубился туман утренней дымки, придавая месту вид загадочный и таинственный. В этом тумане величаво и неторопливо плавала вдоль берега крупная серая утка, а поодаль, в середине пруда, неподвижно зависла между небом и его отражением надувная лодка с застывшим, словно изваяние, пассажиром-рыбаком на борту. Сквозь туман рядом с лодкой можно было разглядеть длинный поплавок, покоившийся без малейшего намека на клев.

Вообще, несмотря на раннее время, рыбаков на берегах было удивительно много, они плотным кольцом окружили пруд и сосредоточенно гипнотизировали поплавки своих удочек. Ни у кого не клевало.

Оставив этот музей восковых фигур под открытым небом, я зашел в метро. Оно охотно проглотило меня и потащило по своим внутренностям навстречу новым трудовым победам. Идиотским советским штампом о трудовых свершениях и победах встречает всякого входящего световое табло, установленное в холле главного здания богадельни, и как бы меня ни раздражал этот восторженный канцеляризм, он намертво впечатался прямо в подкорку, и покидать ее, кажется, не собирался.

Ну что ж, свершения, так свершения. Победы, так победы. Как прикажете.

Странная история Жабы Антонины

Жила-была в тихой заводи Москвы-реки Жаба Антонина. Она была тихой жабой, старательно держалась принципа «моя хата с краю» и считала, что лишнее волнение — только причина для морщин и преждевременной старости. Антонина внимательно смотрела речное телевидение, особенно те его передачи, которые касались садоводства и огородничества: в тени камышовых зарослей у Антонины был разбит фиалковый сад. Жизнь Жабы Антонины текла медленно и размеренно, как мутные воды Москвы-реки, и все в ней было предсказуемо и понятно, а чего примитивный жабий мозг понять самостоятельно не мог, то Антонине разъясняло телевидение.

Тишина и покой закончились в один пасмурный день, когда западным ветром в Тихую заводь занесло старую калошу, а вместе с ней — Опарыша Николая. Николай оказался очень беспокойным соседом, все раскачивал свою калошу, пуская круги волнений по Тихой заводи, отчего фиалковый сад Антонины штормило, и лепестки цветов осыпались, прямо как привычный жабий жизненный уклад.

А по телевизору сказали, что этот Западный ветер разрушил забор Лаборатории Добра, в которой лечили несчастных, мучимых спорами мозгового червя неповиновения, жителей Москвы-реки, и показали фотографию Николая.

Если вы думаете, что потом произошло что-то эпохальное, то вы, к сожалению, заблуждаетесь. Тщательно отполированный деревообрабатывающим станком телевидения мозг Жабы Антонины оказался абсолютно устойчив к заражению паразитами, поэтому червяк свободомыслия, пожрав мозги Николая, умер. Опарыш не смог дальше жить без мозга и тоже умер. А Жаба Антонина, на глазах которой разворачивалась вся эта драма, от волнения покрылась глубокими морщинами и тоже умерла, от внезапно наступившей преждевременной старости. И фиалковый сад, когда за ним оказалось некому ухаживать, тоже умер.

В общем, в Тихой заводи умерли все и всё. Только телеэкран продолжал освещать эту мертвую тишину неровным мерцающим холодным голубоватым светом.